Skip to Content

Современные проблемы формирования Педиатрического формуляра

ID: 2013-03-4017-T-2106
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Современные проблемы формирования Педиатрического формуляра

Якимова Ю.Н., Рогоцкая Н.Д.

Научный руководитель: д.м.н., доц. Новокрещёнова И.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией

Проблема выбора лекарств с позиций доказательной медицины особенно актуальна в педиатрии, где имеет место высокая частота применения «неразрешенных» лекарственных средств (ЛС), которые официально не одобрены к применению у детей в связи с отсутствием данных по фармакокинетике, безопасности или недостатком клинических исследований. С целью оптимизации применения ЛС в педиатрии Формулярным комитетом РАМН в 2007 г. был разработан Педиатрический формуляр, носящий рекомендательный характер. В качестве ограничительного перечня в педиатрии используется Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНиВЛП), не учитывающий особенности применения ЛС у детей.

Цель исследования: анализ применения формулярной системы в педиатрии.

Задачи исследования:

1. изучение литературных источников по вопросам применения формулярной системы в педиатрической практике;

2. анализ ассортиментного состава Педиатрического формуляра.

Материалы и методы: контент-анализ, математическая обработка результатов.

Результаты. Педиатрический формуляр (ПФ) включает 370 наименований ЛС всех АТХ-групп 1 уровня. При сравнении ПФ с Перечнем ЖНиВЛП выявлено, что 274 наименования ЛС Педиатрического формуляра  (74,1%) относятся к ЖНиВЛП. В Перечне ЖНиВЛП для 10 ЛП указаны лекарственные формы «для детей». В ПФ входят лишь 5 ЛП этой категории.

При сравнении ПФ с Примерным перечнем ВОЗ основных ЛС для детей (формуляр ВОЗ) выявлено, что 115 наименований ЛС Педиатрического формуляра (31,1%) входят в формуляр ВОЗ. Среди них 8 ЛП не относятся к ЖНиВЛП.

При анализе инструкций по применению ЛС выявлено, что 60 ЛП Педиатрического формуляра (16,2%) не рекомендованы к применению у детей (как правило, по причине отсутствия данных о применении ЛП в педиатрии). В отношении 55 ЛП (14,9%) не уточнены возрастные ограничения для применения. В инструкциях по применению 93 ЛП (25,1%) информация о возможности или ограничениях применения у детей не указана.

Выводы. Перечень ЖНиВЛП не учитывает особенности применения ЛС у детей (51,1% ЛП данного Перечня не входят в ПФ), следовательно, не может быть использован в качестве ограничительного при лекарственном обеспечении пациентов педиатрических стационаров. ПФ требует дополнения – указания лекарственных форм и возрастных ограничений применения ЛП. Редакция ПФ должна подразумевать исключение препаратов, в отношении которых не проводилось клинических исследований у детей и не имеется достоверных данных по применению в педиатрической практике. 

Ключевые слова

формуляр, педиатрия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика