Skip to Content

Возможности лучевой диагностики в уточнении характера повреждений позвоночника

ID: 2013-02-25-T-2141
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Возможности лучевой диагностики в уточнении характера повреждений позвоночника   

 Калязина Н.А.

Научные  руководители: д.м.н.,Чехонацкий А.А.,  к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

Возможности лучевой диагностики в уточнении характера повреждений позвоночника   

 Калязина Н.А.

Научные  руководители: д.м.н.,Чехонацкий А.А.,  к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

                        ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ                           

  Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии.

Актуальность. Повреждения позвоночника относятся к числу наиболее тяжелых травм. Они составляют 0,4 - 0,5 % всех переломов костей скелета. Значительное число травмированных – молодые люди. 20-40% закрытых повреждений позвоночника осложняются повреждением спинного мозга различной степени тяжести. Инвалидность при осложненных повреждениях позвоночника составляет 95%. Летальность в этой группе больных - до 30%.                  

Цель работы: уточнить диагностические возможности лучевых методов в выявлении травматических повреждений позвоночника.                                            

Материал исследования: 20 пациентов с закрытой травмой позвоночника, которые находились на лечении в травматологическом и нейрохирургическом отделениях МУЗ ГБ №1 г.Энгельса. Критерием точности служили данные операций.

Методы лучевой диагностики у всех пациентов: рентгенография (РГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Результаты исследования: при обследовании больных с подозрением на травму позвоночника оказалось, что у большинства пациентов (12 из 20) имелся перелом тел позвонков, чаще повреждались позвонки в месте перехода одной физиологической кривизны в другую, а у 2 из них было сочетание с переломом остистых отростков, локализация отмечалась преимущественно в шейном и поясничном отделах позвоночника. Перелом поперечных отростков, который локализовался в поясничном отделе, наблюдался у 3 из 20 пациентов. У 2 из 20 пациентов имелся вывих шейного позвонка. Травматический спондилолистез имел место у 1 из 20 пациентов. При РГ в 1 из 2 случаев, не удалось выявить перелом остистого отростка и в 1 из 3 случаев – поперечного отростка, другие травмы были определены. Перелом позвонков, в т.ч. в сочетании с переломом отростков, вывих позвонка, спондилолистез почти с одинаковой точностью определялись во всех случаях при КТ и МРТ. У 2 из 20 пациентов только при МРТ выявлялось повреждение связочного аппарата.

Выводы: для более точного определения характера травматических повреждений позвоночника необходима комплексная лучевая диагностика, где методом первой очереди является РГ, а уточняющими методами – КТ и МРТ. 

Ключевые слова

ушиб перелом растяжение
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика