Калашникова В.В.

Научный руководитель: к.п.н., преп. Шешнева И.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра русской и классической филологии

Николай Филиппович Рукин родился 5 мая 1883 г. в с. Крийнички Балашовского уезда в крестьянской семье. После окончания школы грамоты поступил в Балашовское городское четырехклассное училище, а затем в Казанский учительский институт. С августа 1902 г. по 1907 г. Н.Ф.Рукин работал учителем в г. Балашове. В 1907 г. был арестован за участие в подпольной организации РСДРП и выслан из Саратовской губернии. С 1908 г. около двух лет жил в с. Михайловка Донской области, занимаясь частным репетиторством. С 1910 по 1919 гг. работал учителем, затем заведующим в Митякинском высшем начальном училище. В 1920 - 1922 гг. заведовал миллеровским отделом народного образования, педагогическими курсами, школой-семилеткой в Луганске. В 1922 г. вернулся в г. Балашов, где продолжил работу в сфере народного образования: инспектор УОНО, завшколой, завдетдомом, завполитпросветом, завоно.

Н.Ф. Рукин занимался общественной деятельностью: выступал с докладами и лекциями, участвовал в разнообразных кампаниях, руководил школой политграмоты, писал стихи, фельетоны и басни и помещал их в газетах «Думы бедняка», «Борьба».

6 августа 1928 г. Н.Ф.Рукин присутствовал на вечере начинающих поэтов и писателей г. Балашова и был избран одним из членов оргкомитета местного литературного общества. Там же говорится  о баснях Н.Ф.Рукина и, что особенно важно, раскрывается его поэтический псевдоним: «Но вот выступает со своими баснями и стихами «дедушка ЭНЭР». Басни его слушаются с особым вниманием, рукописи ходят по рукам. Критики говорят о достоинствах и недостатках его произведений: о простоте, гладкости, художественности, о неудачных рифмах, о прозаизмах.

В 1928 г. в газете «Борьба» под псевдонимом ЭНЭР была опубликована басня «Осел и конь»:

Осел всегда останется ослом,

Хотя поставь его на пьедестал.

Каким-то случаем однажды над конем

Осел начальством стал.

Казалось бы, вечная история. Но мораль, придавая басне злободневность, превращает её в агитационное произведение:

Добавлю тут без лишних слов:

Вот самокритика

Поставит к месту всех ослов.

Для басен Н. Ф. Рукина характерен сниженный стиль, имитирующий речь необразованных людей: намеренные грамматические и орфоэпические  ошибки, грубые просторечные слова соседствуют с литературными штампами («сын свободы и наук»). Басни написаны на злободневные темы, в них присутствует новая лексика.

Ключевые слова

Рукин, новое имя, саратовская басня