Skip to Content

К вопросу диагностики Herpes simplex.

ID: 2013-02-3881-T-2205
Тезис
студент 5 курса 12 группы педиатрического факультета

Простой пузырьковый лишай (Herpes simplex) – широко распространённое вирусное заболевание, характеризующееся высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вирусы простого герпеса (ВПГ-I и ВПГ-II) относятся к семейству Herpesviridae. ВПГ-I – чаще поражает кожу лица, губ, слизистые оболочки рта, глаз. ВПГ-II – встречаются реже и обычно поражает область половых органов.

Заражение ВПГ обычно происходит у детей в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Это связано с исчезновением или резким уменьшением содержания в этом возрасте пассивно переданных от матери антител к возбудителю. Результатом первичного инфицирования является появление в сыворотке крови вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител к ВПГ. Появляясь уже к 4-7 дню после заражения, они достигают максимальных показателей через 2-3 недели и сохраняются в дальнейшем.

К наиболее интересным особенностям ВПГ относится его способность переходить в латентное состояние в соответствующих чувствительных ганглиях, иннервирующих место инокуляции вируса, и персестирование в неактивном состоянии, при этом с возможностью реактивации, под действием провоцирующих факторов.

Цель: выявить наличие антител к вирусу простого герпеса и сроки инфицирования, у лиц, без клинических проявлений заболевания.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 15 клинически здоровых лиц (в возрасте от 20 до 25 лет) без проявлений герпетической инфекции на коже и слизистых оболочках. Мужчин – 6, женщин – 9. Для определения антител к вирусу простого герпеса методом ИФА у всех была исследована сыворотка крови, взятая натощак. Для выявления срока инфицирования у пациентов определялся индекс авидности (характеристика общей стабильности комплекса антигена и антитела). Индекс авидности(ИА) до 50% при первичном инфицировании, 50-60% характерен для поздней стадии первичной инфекции, 60-100% при рецидивирующем герпесе.

Результаты. Согласно анамнестическим данным у 6 больных наблюдались периодические проявления ВПГ, у 3 из них в раннем детском возрасте. При обследовании у 10 лиц были обнаружены антитела к ВПГ I и II типов. Наличие низкоавидных антител (ИА<50%)  имело место только в 1 случае. У остальных 9 пациентов найдены высокоавидные антитела (ИА>60%).

В результате проведённой работы можно сделать выводы о наличии ВПГ у лиц без эпизодов простого герпеса в анамнезе и без его проявлений на коже и слизистых оболочках.

Определение индекса авидности даёт возможность диагностировать сроки инфицирования ВПГ.

Ключевые слова

герпес
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика