Развитие и улучшение памяти
Рзаева Т.Ш.
Научный руководитель: к.б.н., доцент Андронова Т.М.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава РФ
Медицинский лицей
Цель работы: оценить эффективность различных методов развития и улучшения памяти
Память - самая долговечная из наших способностей.
Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком ранее пережитых им чувств, мыслей и образов, прежде воспринятых предметов и явлений.
В настоящее время, в условиях постоянного роста уровня научно-технического прогресса, требования к памяти, особенно памяти лиц, выполняющих ответственную работу, в том числе и руководящую работу, непрерывно возрастают.
Сами процессы памяти проходят три этапа:
1) Запоминание
2) Сохранение
3) Воспроизведение
4) Повторение
Наибольшего развития память достигает к 25 годам и сохраняется до 60 лет. Затем способность запомнить и вспомнить постепенно идёт на убыль.
Виды памяти различают:
1) По характеру психической активности, преобладающей в деятельности:
А) Двигательная
Б) Эмоциональная (впервые ввёл К.С. Станиславский)
В) Смысловая (словесная)
Г) Образная
2) По характеру целей деятельности:
А) Непроизвольная
Б) Произвольная
3)По продолжительности сохранения и закрепления материала:
А) Кратковременная
Б)Оперативная
В)Долговременная
Для решения поставленной нами цели проводили исследования, в которых принимали участие несколько добровольцев, разных полов и возрастов, а также ведущих различный образ жизни, каждый из которых в течение определенного времени (шести месяцев) выполнял специальные
упражнения для улучшения памяти. Для проверки эффективности этих упражнений использовали тестирование, позволяющее выявить целесообразность их применения.
В результате были сделаны следующие выводы: наиболее эффективным упражнением для развития и улучшения памяти оказалось упражнение, направленное на развитие ассоциативного мышления. Кроме того, сильное влияние на умение человека быстро и качественно запоминать информацию оказывает его образ жизни.