Skip to Content

Сравнительная оценка качества жизни после лечения локализованного рака простаты с помощью HIFU аблации и радикальной простатэктомии

ID: 2013-03-1276-T-2249
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, кафедра урологии

Введение. В настоящее время все больше внимания уделяется качеству жизни больных, перенесших радикальное лечение рака предстательной железы (РПЖ). Соответственно, индекс качества жизни, связанного со здоровьем, у пациентов, страдающих раком предстательной железы, может быть столь же важен, как и выживаемость. Поэтому при выборе методов лечения при различных стадиях РПЖ в расчет следует принимать не только продолжительность, но и качество жизни.

Цель: Оценить изменения качества жизни пациентов, а также уровень половой функции, качество мочеиспускания  и степень удовлетворенности выбором метода лечения после HIFU-терапии.

Материалы и методы. 28 пациентам после HIFU-терапии и 20 пациентам после радикальной простатэктомии (РПЭ) было предложено заполнить опросники EORTC QLQ-C30 и QLQ-PR25. Каждый пациент заполнял опросники дважды – непосредственно перед лечением и через год после вмешательства. Результаты опроса до операции в обеих группах были сопоставимы и не различались статистически.

Результаты. Общее субъективное качество жизни снизилось как после HIFU – у 57,1%, так и РПЭ – у 84% пациентов (p<0,05). Сожаление о выбранном методе лечения высказали 8% пациентов после РПЭ и только 3,57% - после HIFU (p>0,05). Неудовлетворенность качеством мочеиспускания наблюдалась у 10,71% пациентов после HIFU (недержание мочи, склероз шейки мочевого пузыря) и у 36% после РПЭ (недержание мочи, императивные позывы) (p=0,04). В обеих группах пациенты предъявляли жалобы на снижение сексуальной функции: полная эректильная дисфункция после HIFU – 32,14%, после РПЭ (не нервосберегающая методика) – 100% (p<0,001). С учетом последующей коррекции эректильной дисфункции, общая удовлетворенность половой функцией в 1 группе составила 71,43% и 20% - во второй (p<0,01).

Заключение. Полученные данные позволяют рассматривать HIFU-терапию как метод, более предпочтительный с точки зрения негативного влияния на качество жизни. В то же время, радикальная простатэктомия, как известно, является более надежным методом лечения локализованного рака простаты с меньшей частотой рецидивов. Учитывая тот факт, что рак простаты в большинстве случаев прогрессирует медленно, сегодня все большее значение в выборе тактики лечения рака простаты имеет мнение пациента. Важна не только радикальность метода, но и влияние на качество жизни после вмешательства. Это является серьезным доводом в пользу HIFU-терапии – малоинвазивного, щадящего метода лечения.

Ключевые слова

HIFU аблации и радикальной простатэктомии
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика