Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Мамедова Н.Д., Нуржанова А.Б., Табачкова О.А.
Научный руководитель: к.ф.н. Живайкина А.А.
С популяризацией понятия эволюции пришло понимание, что человек не вершина развития живых существ, а промежуточное звено. Ницше так выразил эту мысль: как от обезьяны произошел человек, так из человека должен произойти сверхчеловек. Промежуточной стадией развития к «постчеловеку» станет «трансчеловек», термин означающий «переходного человека», впервые описанного футуристом Эсфандиари.
Проблема постчеловека на философском уровне разрабатывается в рамках трансгуманизма. С позиций трансгуманизма, будущее все время происходит. Ф. Фукуяма утверждает, что биотехнологии способны изменить образ жизни людей до такой степени, что трансформируется сама человеческая природа, может быть создан постчеловек. Многие из трансчеловеческих технологий уже существуют или активно разрабатываются, становясь предметом текущих споров.
Постчеловек – гипотетический образ будущего человека, который отказался от привычного человеческого облика в результате внедрения передовых технологий: информатики, биотехнологии, медицины. Выявление возможности существования постчеловека в будущем составляет цель настоящего исследования. Реализации поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Проанализировать гуманистическую проблематику в философии (даосизм, Сократ, Д. П. Мирандола, Ф. Бэкон, рациональный гуманизм, М. Фуко, Ж.. Делез, Ф. Ницше, Б. Франклин, Б. Рассел, трансгуманисты Р. Эттингер и Эсфандиари (Future Man 2030).
2. Проследить появление трансгуманизма и его развитие в современном мире.
В результате исследования были получены следующие выводы:
1.Люди всегда стремились расширить границы собственного существования, географические, экологические или умственные.
2. Идеи трансгуманизма популярны среди представителей точных и естественных наук, врачей, специалистов по информационным технологиям и программированию.
3.Трансгуманисты предрекают развитее разума человека до сверхразума, значительно превосходящего лучшие умы человечества во всех областях.
4. Многие трансгуманисты считают, что ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, благодаря успехам в генной инженерии, молекулярным нанотехнологиям, созданию нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер-мозг».
5. Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека.
6. Сегодня не существует способа, с помощью которого кто-нибудь мог бы стать постчеловеком. Тем не менее, каждый из нас может дожить до превращения в трансчеловека.
Тема достаточно актуальна в современном мире, так как поиск вечной жизни - это одно из самых древних человеческих стремлений.
Спасибо за проделанную работу!
Действительно, очень противоречивая и актуальная тема!
Постчеловек. Разум. Компьютер-мозг. Нарушая законы Природы, мы стремимся к созданию некоего человека-робота. Будет ли у таких людей способность чувствовать, любить, сопереживать.... будет ли у них Душа? Я бы очень не хотела стать искусственным человеком... даже со сверхразумом. Надеюсь, что прогноз насчет 2050 года не оправдается =)))
Увлекательная тема! Есть над чем задуматься.
Человек эволюционирует значительно медленнее, чем приспосабливает к своим расширяющимся и усложняющимся потребностям окружающую среду при помощи технологии. Однако трактуемое абстрактно-механически отношение человека, понимаемого как животное, и природы сформировало обезличенный образ киборга, измеряемый не только и не столько протезами, искусственной кожей и металлическим каркасом, сколько программируемостью и заменяемостью. Подобная, лишенная социального содержания понятия «человек» проекция киборга — получила название «постчеловек». Первоначально термин введен трансгуманистами в 1999 и воспринимался в западной массовой культуре позитивно. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.
Трансгуманизм - это мировоззрение, основанное на осмыслении достижений и перспектив науки, которое признаёт возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью передовых технологий с целью ликвидировать страдания, старение человека и смерть, а также значительно усилить физические, умственные и психологические возможности человека.
Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают: молекулярную нанотехнологию, генную инженерию, искусственный интеллект, лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые и вживляемые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т. д.), и когнитивные технологии. И, хотя наука лежит в основе большинства устремлений трансгуманистов, они понимают, что научный метод имеет свои недостатки и не является непогрешимым.
В отличие от утопий и фантастики, трансгуманистические тренды довольно продуманы на техническом уровне и даже пытаются достичь философского обоснования в редукционистских моделях сознания, развиваемых так наз. «когнитивной наукой» (cognitive science).
Сейчас эта тема заслуживает внимание, ибо в нашу эпоху сознание людей расширено и перестроено более длительным обучением, неоднократной сменой мест работы, растущими глобальными сетями личных контактов, и компьютерными коммуникациями. Человеческие тела уже модифицируются посредством улучшенного питания в детстве, имплантантов, скусственных частей тела и программ продления жизни. Уже можно заниматься усилением интеллекта, дольше жить, испытывать новые чуства.
Обязательно ли идея трансгуманизма упирается в элементы, которые на данном этапе развития технологий можно назвать научно-фантастическими? Например, можно ли отнести в категорию "трансгуманизма" концепции, основанные на изменении ментальности, сдвиге парадигмы мышления человека? Такие как упомянутая здесь идея Сверхчеловека Ницше. Мне лично представляется, что они являются более реальными, актуальными и, соответственно, более заслуживающими внимания философии и социальных наук.
Действительно, занимательная работа!
А я бы записалась в число транслюдей, если бы представилась возможность) Мир всё время меняется, технологически совершенствуется, а мы - обычные люди, ещё не адаптировались к происходящим изменениям - генетическая программа многих веков эволюции надолго закрепилась в наших хромосомках. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что будущее планеты имеет на нас другие планы....
Очень интересная и познавательная работа!
да, очень интересная тема!