Skip to Content

Эндоскопическая аппендэктомия - выбор лечения у больных с неосложнённой формой острого аппендицита

ID: 2013-02-24-T-2325
Тезис
СГМУ

Эндоскопическая аппендэктомия - выбор лечения у больных с

неосложнённой формой острого аппендицита

Козлов В.В., Хмара М.Б., Гнилосыр П.А., Куликова А.Н.,

Черемисин В.Н.,  Баурин Д.С.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Острый аппендицит является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний и занимает первое место среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Несмотря на то, что диагностика и лечение этого заболевания хорошо разработаны, процент диагностических ошибок и осложнений на протяжении многих лет остается высоким.

Проведён анализ результатов лечения 114 больных с острым аппендицитом, находящихся на лечении на кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета с 2008 – 2012 гг. Больные (72 женщины и 54 мужчин) были в возрасте от 15 до 62 лет. Все пациенты были с деструктивными формами аппендицита. Обнаружены следующие варианты расположения аппендикса: в правой подвздошной ямке – в 87% случаях, тазовое – в 9% и ретроцекальное – в 4%.

Выполняли следующие варианты обработки культи аппендикса: в 13 случаях (12,7%) на основание отростка были наложены две петли Редера, в 3 (2,9%) – три, в 1 (0,98%) – четыре, у 5 пациентов (4,9%) использовали сочетание различного количества петель и танталовых клипс. С 2008 года в клинике применяем преимущественно однолигатурный способ обработки культи червеобразного отростка (92 случая).

Средняя продолжительность лапароскопического вмешательства составила 35 мин, что сопоставимо с традиционной открытой аппендэктомией. После удаления отростка, проводилась санация брюшной полости: в 15 случаях (13%) (при диагностированном местном перитоните) был установлен дренаж в правую подвздошную область, в 99 (87%) – брюшная полость ушита наглухо.

Интраоперационное осложнение (кровотечение из артерии червеобразного отростка) было у одного больного, кровотечение остановлено электрокоагуляцией. В 5 случаях возникла необходимость конверсии эндоскопического вмешательства в традиционную аппендэктомию (при рыхлом инфильтрате и наличии перфорации с гнойником).

Среднее время пребывания больных в стационаре после эндоскопического вмешательства по поводу ОА составило 5 дней.

Заключение. Обоснованная лапароскопическая аппендэктомия отличается минимальным количеством осложнений, быстрым восстановлением трудоспособности и хорошим косметическим эффектом, возможностью проведения полноценной ревизии органов брюшной полости и выполнения сочетанных и симультанных операций без расширения хирургического доступа.

Ключевые слова

Эндоскопическая аппендэктомия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика