Skip to Content

Лечение газовой гангрены в период Отечественной войны 1812 г.

ID: 2013-02-24-T-2350
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра общей хирургии


Бородинская битва Отечественной войны 1812 г. была одним из крупнейших сражений своего времени. Тогда, 26 августа, было убито и ранено более 100 000 человек. Но выжить, получив тяжёлые ранения, не означало остаться в живых. Главной послеоперационной проблемой был антонов огонь (заражение тканей), в том числе и газовая гангрена.

Газовая гангрена - это анаэробная раневая инфекция. Факторы её развития неизбежно встречаются во время военного сражения: рваные осколочные раны, выраженное загрязнение их землёй, инородными предметами, шок, переохлаждение, длительное голодание, авитаминоз, различные вторичные травмы. Она имеет короткий инкубационный период и высокий процент летальности.

Особенности лечения газовой гангрены напрямую взаимосвязаны с причинами возникновения. Во - первых, было массовое применение артиллерийских орудий, что создавало большую плотность огня и, как следствие, более тяжёлые повреждения конечностей. Во - вторых, не всех раненых успевали доставить на перевязочный пункт и приходилось долго ждать помощи. В - третьих, раны недостаточно обрабатывались, у врачей того времени не было представлений об антисептике и асептики. Для промывания ран использовалась простая вода, йод заменяло тёплое вино или ароматические жидкости. После обработки на рану накладывали сухую или с мазью корпию (нащипанную в нитки ткань), а затем бинтовали. Ещё одной причиной являлась недостаточная иммобилизация конечности при переломах.Кроме того, существовала и острая нехватка профессиональных врачей как в армии Кутузова, так и Наполеона.

С учетом всех этих фактов гангрена была часто неминуемым последствием. По представлениям того времени любая рана непременно должна нагнаиваться. Поэтому французские врачи ампутировали конечности даже при простых переломах.В русской хирургии, напротив, был принцип сберегательного лечения. Показаниями к ампутации могли являться обширные раны бедра и голени с обширным повреждением костей, мышц, сухожилий, нервов, а также наличие неприятного запаха или неудачная попытка извлечения пули из сустава. В современной медицине это тоже один из основополагающих моментов. Но ампутация часто спасала жизнь. Здесь на первый план выходило профессиональное мастерство врача, ведь операции проходили без анестезии.Современники особенно отмечали искусство французского хирурга Ларрея и русского хирурга Якова Виллие.

Опыт Отечественной войны 1812 года,повлиял на дальнейшее развитие хирургии. Были подняты вопросы, касающиеся асептики, антисептики, разработки средств для наркоза. Но главное, с развитием изменились и задачи военной медицины основополагающим для неё стало не только оказать помощь, но и вылечить солдата, и вернуть его в строй.

Ключевые слова

газовая гангрена, 1812
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика