Изменение типа мышления учеников МАОУ «Гимназия №4» под влиянием современной школьной программы
Безменова М.Д.
Научный руководитель: д.м.н., доцент А.П. Аверьянов
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 4» г. Саратова
Известно, что способности человека в той или иной сфере деятельности во многом связаны с доминированием правого или левого полушария головного мозга. Левое полушарие отвечает за аналитический склад мышления, речь, грамотность, математические навыки. Правое же полушарие за целостное восприятие, творчество, синтетический склад мышления, воображение в целом. Однако доминирование левого или правого полушария не является постоянным, имеется возрастная динамика, которая определяется социальными аспектами, в частности, обучением в школе.
Цель: изучить влияние школьного обучения на изменение доминирующего типа мышления школьников и сенсомоторное доминирование полушарий мозга.
Материалы и методы исследования. Тест по выявлению доминирующего типа мышления и тесты на преобладающую сенсомоторную активность. Определение проводилось методом анкетирования учащихся первых, четвертых, десятых и одиннадцатого классов Гимназии №4 г.Саратова. В тестировании приняли участие 286 учеников.
Результаты. Количество левшей соответствует среднестатистическим данным (5,5-7,0%). Динамики моторной асимметрии не выявлено. Ученики 1-х классов в абсолютном большинстве случаев демонстрировали доминирование правого полушария (58,6%). Ученики 4-х классов показали значительный сдвиг в левополушарную зону. Лишь 14% продемонстрировали правополушарный тип мышления. Результаты анкетирования учеников выпускных классов показали абсолютное преобладание смешанного типа мышления (67,3%).
Выводы. Моторное доминирование полушарий головного мозга не зависит от социальных факторов, и к моменту поступления в школу уже сформировано. В отношении доминирующего типа мышления наше исследование показывает сохраняющуюся пластичность на протяжении всего периода обучения. Отмечено значительное влияние учебной программы начальной школы на изменение типа мышления учащихся в сторону левого полушария, обеспечивая адаптацию детей к современному левополушарному миру. Процесс обучения в средней и старшей школе устраняет выраженную асимметрию типов мышления, формирует сбалансированную, гармоничную личность, что подтверждается преобладанием учеников со смешанным типом мышления.