Skip to Content

Влияние совместного введения соединения 1,5-дифенил-3-селенапентандион-1,5 и наночастиц меди на показатели антиоксидантной системы белых беспородных мышей

ID: 2013-02-2076-T-2369
Тезис
Мартьянова Виктория Александровна, заочный аспирант кафедры биохимии СГМУ; Марфицын Артем Петрович, студент СГМУ, 2 курс, лечебный факультет, 7 группа.

Влияние совместного введения соединения 1,5-дифенил-3-селенапентандион-1,5 и наночастиц меди на показатели антиоксидантной системы белых беспородных мышей

Мартьянова В.А., Марфицын А.П.

Научный руководитель: к.б.н., доцент Русецкая Н.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра биохимии

Создание лекарственных препаратов на основе наночастиц нуждается в тщательном изучении возможного воздействия на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) вследствие их высокой биологической активности. Селен – мощный антиоксидант, контролирующий процессы ПОЛ и защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

Цель. Изучить совместное влияние наночастиц меди и селеноорганического соединения 1,5-дифенил-3-селенапентандион-1,5 на процессы ПОЛ.

Материалы и методы. Эксперименты проводили на самцах белых беспородных мышей возрастом 2 месяца и массой 20 г. Каждая группа мышей включала 8 животных. Животным первой группы (контроль) вводили per os растительное масло в количестве 10 мкл. Животным второй группы вводили суспензию соединения 1,5-дифенил-3-селенапентандион-1,5 (диацетофенонилселенид или ДАФС-25) в дозе 250 мкг/кг. Животным третьей группы вводили per os суспензию наночастиц меди в количестве 10 мкл с дозой 1,25 мкг/кг. Животные четвертой группы получали как суспензию селеноорганического препарата, так и суспензию наночастиц меди. Эксперимент проводили в течение 7 дней. Кровь забирали из подкожной вены (saphenous vein). Определение активности супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, содержания малонового диальдегида (МДА) в плазме крови, гемолизате эритроцитов и гомогенатах органов проводили на спектрофотометре “Specord UV VIS” и фотоэлектроколориметре КФК-3.

Результаты. Антиоксидантная активность соединения ДАФС подтверждалась снижением концентрации МДА в плазме крови и гемолизате эритроцитов, увеличением активности каталазы в плазме крови, гемолизате эритроцитов и гомогенате мозга, а также значительным увеличением активности СОД в гомогенате мозга мышей второй группы. Введение мышам наночастиц меди приводило к снижению содержания МДА в гомогенатах легких, печени и мозга и увеличению активности каталазы в плазме крови по сравнению с контролем. У животных четвертой группы отмечалось снижение уровня МДА в легких, увеличение активности каталазы в гемолизате эритроцитов и активности СОД в гомогенате печени по сравнению с контролем, что свидетельствует о частичном восстановлении антиоксидантных свойств в тканях и органах мышей при совместном действии соединения 1,5-дифенил-3-селенапентан­диона-1,5 и наночастиц меди.

Ключевые слова

Наночастицы. Антиоксидантные системы. ДАФС. Селен.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика