Skip to Content

Сравнительная характеристика неинвазивных методов лечения базально-клеточного рака кожи

ID: 2013-03-2467-T-2461
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Сравнительная характеристика неинвазивных методов лечения базально-клеточного рака кожи

Шерстобитова К.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Конопацкова О.М.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра факультетской хирургии и онкологии

Частота базально-клеточного рака кожи (БКР) составляет 75-79%. Методы его лечения представлены инвазивными и неинвазивными: хирургическое иссечение, лучевая (ЛТ), фотодинамическая терапия (ФДТ) и другие.

Цель исследования – сравнительный анализ результатов лечения больных БКР с использованием ФДТ и ЛТ.

Материалы и методы. Наблюдалось 12 больных БКР в возрасте от 55 до 82 лет, получавших лечение в ООД № 1 с 2011 по 2012 г.: 9 из них с солитарными очагами, трое – с множественными. Опухоль на коже существовала от года до 11 лет, чаще встречалась у женщин. Поверхностная форма роста диагностирована в 35% случаев,  нодулярная – в 45%, язвенная форма – в 20%. Преимущественная локализация –  кожа носа (63%). Диагноз БКР верифицирован морфологически. Пациенты разделены на две группы. I группа (8 пациентов) получала сеансы ФДТ диодным лазером «Лахта-Милон» (длина волны 662 нм, мощность излучения на конце световода 1,3 Вт). Длительность облучения определяли по формуле: Т= Ws/Ps, Ps–плотность мощности излучения (Вт/см2), Ws– заданная величина плотности энергии (340 Дж/см2). ФС «Радахлорин» вводился в/в капельно в течение 30 мин в дозе 1,0–1,2 мг/кг за 3 часа до облучения. Во II группе (4 пациента) применялась близкофокусная рентгенотерапия с нанесением за 3 суток до начала лечения на поверхность опухоли в качестве радиосенсибилизатора салфеток «Колетекс» с  содержанием 5-фторурацила  3 мг/см2. Размеры салфеток превышали клинически определяемые границы опухоли на 1,5-2 см. Облучение  проводили  на рентгенотерапевтической установке в режиме динамического фракционирования дозы при снятой салфетке: первые 3 дня – фракциями по 5 Гр, далее проводились 17 фракций по 3 Гр 5 раз в неделю до суммарной очаговой дозы 66 Гр.

Результаты исследования. Эффективность терапии оценивалась по завершении сеанса облучения, через 24 часа, на 2, 4 сутки, спустя 1 и 6 месяцев. В процессе лечения в I группе отмечен незначительный отёк и гиперемия окружающих тканей, которые проходили не позднее 3 суток после ФДТ. На месте очага формировалась геморрагическая корка, самостоятельно отторгавшаяся через 12-45 дней. В течение года наблюдения у всех пациентов рецидивов не констатировано. У 50 % больных II группы отмечали лучевой дерматит. Полное заживление наблюдалось, в среднем, через 30 дней. В течение года у 1 больного выявлен рецидив.

Выводы. ФДТ является методом, позволяющим, при минимуме осложнений, достичь хороших результатов. Его можно применять повторно без риска развития системных и местных осложнений.

Ключевые слова

базально-клеточный рак кожи, фотодинамическая терапия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика