Skip to Content

Проблемы и перспективы создания неинвазивных глюкометров

ID: 2013-02-3930-T-2475
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра медицинской и биологической физики

В наши дни индивидуальные глюкометры пользуются большой популярностью из-за увеличения количества людей больных диабетом.  Все они являются инвазивными, то есть требуют прокола кожи для забора пробы крови и использования одноразовых тест-полосок. Поэтому ведется активный поиск возможностей создания неинвазивных глюкометров, которые избавили бы больных диабетом от травмирования и могли бы использоваться для более частого контроля за концентрацией глюкозы.

Сложность определение концентрации глюкозы в крови (КГК) in vivo связана с тем, что концентрация глюкозы в тканях в десятки раз меньше её концентрации в крови и при этом исключается возможность использования химических реакций.

На основе анализа научных публикаций и патентов рассмотрены основные направления и результаты исследований, направленных на создание неинвазивных глюкометров.

Большее число исследований посвящено оптическим свойствам глюкозы и биологических объектов в ближнем ИК диапазоне, где ткани тела имеют достаточную прозрачность, а глюкоза – несколько полос поглощения. Существенной проблемой при использовании абсорбционной ИК-спектроскопии для определения КГК является поглощение в воде, что усугубляется тем, что молекулярная концентрация воды в мягких тканях в 1000 раз больше чем у глюкозы. Приведены результаты разработок  неинвазивных методов определения КГК, использующих как ближний, так и средний ИК-диапазоны и разные участки тела, однако все эти попытки не получили дальнейшей практической реализации.

Приводятся также публикации по неинвазивному определению КГК, с использованием других принципов измерений (термометрии, импедансометрии, сочетания термометрии и УЗ измерений) и других биообъектов (слюны, сетчатки глаза, сосудов головы). Но эти исследования также не привели к появлению в продаже неинвазивных глюкометров.

Исключением является тонометр-глюкометр «Омелон», выпускаемый Курским ОАО «Прибор». В нём определение КГК проводится с использованием методики, разработанной исследователями Кабардино-Балкарского университете, которые установили корреляцию между отношением систолического артериального давления (АД) к диастолическому и КГК. Ими получено и запатентовано соответствующее регрессионное  уравнение (патент РФ №2198586). Те же авторы, а также исследователи Тамбовского технического университета предложили усовершенствования этого метода (пат-ты РФ №2368303 и №2444279).

Поскольку АД, кроме глюкозы, зависит от большого числа других факторов, столь простое решения сложной задачи неинвазивного определения КГК можно рекомендовать пока лишь эндокринологам для  апробации и накопления статистически достоверных данных о возможности определения концентрации глюкозы в крови по измерениям АД.

Ключевые слова

неинвазивный глюкометр
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика