Skip to Content

Обоснование выбора лечения больных с переломами скуло-орбитального комплекса

ID: 2013-03-5-T-2497
Тезис
Отделение челюстно-лицевой хирургии МУЗ ГКБ № 9 г. Саратова

Обоснование выбора лечения больных с переломами скуло-орбитального комплекса

Абакаров Р.Р., Мугадов И.М, Рамазанов А.Х.

Научный руководитель: д.м.н., доцент  Ерокина Н.Л.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Скуловая кость является неотъемлемой частью глазницы и в подавляющем большинстве случаев при переломе происходит нарушение ее целостности, что дает право  говорить о переломе скуло-орбитального комплекса. В некоторых случаях повреждаются и другие кости, образующие стенки глазницы. Больные с переломами скуло-орбитального комплекса составляют значительную часть больных, обратившихся за помощью к челюстно-лицевому хирургу, что подчеркивает важность этой проблемы и необходимость дополнительных исследований для выбора наиболее эффективного метода хирургического лечения данной патологии. 

Цель исследования: решение вопроса  выбора  метода  репозиции костных  отломков,  при различных  переломах скуло-орбитального комплекса.

Нами проведено обследование больных,  находившихся на лечении в отделении  челюстно-лицевой хирургии МУЗ ГКБ № 9 г.Саратова  за 2012г.

Из 622 находившихся на лечении с переломом костей лицевого скелета 108 больных - с переломами  скуловой кости и дуги (17,4%). При этом, из 108 обследованных пациентов, изолированные переломы скуловой дуги (без повреждения скуло-орбитального комплекса) отмечались у 12,9%. Все пациенты, госпитализированные в отделение, имели перелом скуловой кости или скуловой дуги со смещением. По давности травмы распределение больных было следующим: от 1 до 10 дней с момента получения травмы обратилось 79 больных (73,1%). Давность травмы от 11 до 30 дней отмечена у 29 больных, что составило  26,9%. У 96,3% больных с изолированными переломами скуловой кости и дуги проводилась закрытая репозиция с помощью крючка Лимберга. У 3,7%  больных  осуществлялась открытая репозиция и остеосинтез скуло-орбитального комплекса с фиксацией костных отломков титановыми  мини пластинами фирмы «CONMET». При этом 1,85% пациентов нуждались в открытой репозиции из-за оскольчатого характера перелома скуловой кости, а у 1,85% больных необходимость в проведении открытой репозиции была обусловлена сочетанностью травмы - перелом  стенок орбиты. При этом необходимым условием для планирования операции перед фиксацией мини-пластин является проведение компьютерной томограммы костей лица.

Таким образом, у большинства пациентов с переломами скуло-орбитального комплекса достаточно проведение закрытой репозиции с использованием крючка Лимберга. Показанием  к применению титановых мини-пластин  при переломе скуло-орбитального комплекса служит оскольчатый характер перелома, в том числе сочетающиеся с переломами стенок орбиты.  

Ключевые слова

Перелом скуло-орбитального комплекса, лечение
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика