Skip to Content

Анализ причин послеоперационных осложнений в экстренной хирургической практике

ID: 2013-03-2467-T-2531
Тезис
ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.

Гаврилова К. П., Федоров В. Э.

Кафедра факультетской хирургии и онкологии

 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

       Ургентная патология занимает обширное место среди общей патологии в хирургии. Несмотря на активное внедрение в практику новых средств и методов (антибактериальные препараты, видеолапароскопия, дренирование и т. д.), проблема послеоперационных осложнений остается открытой, и процент осложнений не уменьшается.

       Цель исследования: снижение числа послеоперационных осложнений в экстренном хирургическом отделении (ЭХО) среди хирургических больных.

       Материалы и методы: произведена ретроспективная оценка лечения 42 пациентов, которые находились в ЭХО МУЗ 2 ГКБ им. В. И. Разумовского. Полученные данные  сгруппированы по возрасту, диагнозу, осложнениям, проведенным операциям.

       Результаты свидетельствуют о том, что наиболее часто хирургические заболевания встречаются в возрастных группах от 40 до 60 лет (40,4%) и от 60 до 80 лет (33,3%).

       Наиболее частые заболевания в данных группах – желчнокаменная болезнь (25%) и злокачественные новообразования различных локализаций (25%).

       Преобладающее оперативное лечение среди обследуемой группы – холецистэктомия (15,9%), остальные оперативные вмешательства представлены небольшими группами (от 1,4% - до 7,2%).

       Основной причиной осложнений явилось позднее обращение (44,6%), стертость клинической картины (14,2%) и прочие факторы (26,7%).

       Среди осложнений основного диагноза большая группа представлена гнойными осложнениями (22,4%) и кровотечениями (14,2%). Без осложнений – 3,4%.

       На основании полученных данных можно сделать выводы, что риск послеоперационных осложнений возрастает более чем на 50% с увеличением возраста пациентов.

       Так же риск послеоперационных осложнений возрастает и на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний, которые отягощают состояние больных и меняют клиническую картину.

       В связи с этим хирургическая тактика должна выбираться в зависимости от тяжести состояния пациентов и обязательно включать в себя активную предоперационную подготовку различной длительности.

Ключевые слова

послеоперационные осложнения, возраст, сопутствующая патология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика