Skip to Content

Роль гена BDNF в формировании черт личности, сопряженных с агрессивностью

ID: 2013-02-1212-T-2605
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Роль гена BDNF в формировании черт личности, сопряженных с агрессивностью

Кежаев О.С.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Колесниченко Е.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

            Проблема агрессивности и агрессивного поведения человека является актуальной, о чем свидетельствуют многочисленные исследования. Ряд исследований посвящен изучению наследственных детерминант агрессии. Вклад полиморфных маркеров генов нейропептидов, в частности, мозгового нейротрофического фактора (BDNF) в формирование черт личности сопряженных с агрессивностью, изучен недостаточно.

            Цель исследования: оценка роли гена BDNF в формировании черт личности, сопряженных с агрессивностью.

            Было проведено психодиагностическое, молекулярно-генетическое исследование 28 добровольцев из числа психически здоровых лиц (11 мужчин, 17 женщин) и 26 пациентов, страдающих параноидной шизофренией (F20.0 в соответствии с диагностическими критериями МКБ-10; 11 женщин, 15 мужчин).

            Психодиагностический аппарат для определения психологических характеристик включал следующие методики: 1) Опросник Басса-Перри (С.Н. Ениколопов, Н.П. Цыбульский, 2007) для измерения выраженности агрессивных тенденций; 2) Диагностическая методика  TCI-125 структуры характера и темперамента C. Клонингера (С.Н. Ениколопов, А.Г. Ефремов, 2001) для  оценки наследуемого фактора  темперамента «Поиск новизны»; 3) Фрайбургский личностный опросник (Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов, 2001)   выраженность  шкал спонтанной и реактивной агрессии. Был определён аллельный полиморфизм Val66Met гена BDNF. В группе больных шизофренией генотип Met- определён у 66% обследованных, генотип Met+ у 34%; в группе «здоровья» носителями генотипа Met- были 64% испытуемых, носителями генотипа Met+  – 36%.

            Более высокие значения показателя «поиск новизны» отмечались у лиц с генотипом Met+ как в группе больных шизофренией, так и в группе здоровых испытуемых. Показатели спонтанной  и реактивной агрессии в группе больных с генотипом Met+  были выше, чем у лиц с генотипом Met-, тогда как в группе «здоровья» существенных отличий между показателями в зависимости от генотипа не отмечалось. Результаты, полученные в ходе использования опросника Басса-Перри,  свидетельствуют о более выраженных агрессивных тенденциях в группе больных с генотипом Met+.

            Можно предположить, что сопряженные с агрессивностью черты личности ассоциированы с полиморфизмом Val66Met гена  BDNF. 

Ключевые слова

ген BDNF, агрессивность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика