Skip to Content

Влияние анестезиологического пособия на микроциркуляцию слизистой оболочки полости носа.

ID: 2013-03-3883-T-2658
Тезис
«Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского»

Влияние анестезиологического пособия на микроциркуляцию слизистой оболочки полости носа.

Лукашина В. А.

Научный руководитель: к. м. н. доцент Луцевич С. И.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского» Минздрава России

Кафедра оториноларингологии       

Актуальность. Одним из направлений в оториноларингологии является ринохирургия, которая применяется в лечении заболеваний носа. Полость носа и околоносовые пазухи имеют сложное анатомическое строение, что затрудняет работу хирурга, влечёт за собой удлинение времени оперативного вмешательства. Следовательно, необходимо обеспечить высокую степень аналгезии, максимально снизить интраоперационную кровоточивость.

Материалы и методы.  В период с 2008 по 2012 гг. были сформированы 4 группы (120 пациентов в возрасте 15-64 лет): I группу составили пациенты, общая анестезия которым проводилась на основе тиопентала натрия и фентанила (n=40), II группа -пропофол и фентанил (n=40), III группу –севоран (n=40), в IV группе обезболивание выполнялось кетамином, реланиумом и фентанилом (n=40). Во всех случаях проводилась ИВЛ с применением миорелаксантов во время интубации трахеи. Для сравнения микроциркуляции использовался контактный лазерный допплеровский флоуметр. Микроциркуляция измерялась в подушечке 2 пальца левой руки, где наиболее выражено нейрогенное влияние на сосудистое русло. Измерения производились в стандартных условиях.

Результаты. Было выявлено достоверное (р<0,05) различие в восстановлении микрососудистого кровотока после проведения окклюзионной пробы. В нормальных условиях и под местным обезболиванием  наблюдался пик возрастания микроциркуляции на 10 – 12 с и восстановление в течение 60 –80 с. В период  проведения анестезиологического пособия с применением кетамина значительного повышения микроциркуляции не наблюдалось, восстановление кровообращения наступало через 5 – 10 с после окончания окклюзии. Базальная микроциркуляция до применения общего обезболивания в среднем составила M0– 0,227 tpu, M1 – 0,180 tpu. Базальная микроциркуляция в I группе составила  M0– 0,228 tpu, M1 – 0,182 tpu, объем кровопотери равнялся 51 мл, во II группе M0– 0,231 tpu, M1 – 0,182 tpu , объем кровопотери 53 мл. В III группе показатели  M0– 0,226 tpu, M1 – 0,179 tpu кровопотеря в объеме 47 мл, IV группа M0– 0,415 tpu, M1 –0,222 tpu кровопотеря составила 100 мл.

Выводы. Наименьшую кровопотерю при хирургических вмешательствах на внутриносовых структурах под общим обезболиванием следует ожидать при использовании дипривана или севорана, так как анестезиологическое пособие в этом случае будет оказывать наименьшее влияние на систему микроциркуляции.  Вероятность интраоперационной кровопотери выше при использовании кетамина, так как наблюдаются наибольшие изменения микроциркуляции.

Ключевые слова

Микроциркуляция,Лазерная допплеровская флоуметрия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика