Skip to Content

Микробиологические показатели воды малых рек бассейна р. Чардым в пределах населенных пунктов

ID: 2013-06-977-A-2903
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Резюме

В статье рассматривается проблема влияния размера населенного пункта на микробиологические показатели воды. Было установлено, что крупные населенные пункты имеют большее значение микробиологических показателей, чем мелкие. Также установлено влияние антропогенной нагрузки на качество воды.

Ключевые слова

Микробиологические показатели, малые реки, населенные пункты.

Статья

В настоящее время все более актуальной становится проблема загрязнение пресных водоемов бытовыми отходами. Рост загрязнения по микробиологическим показателям обусловлен увеличением численности населения и ростом промышленности [1]. Существуют различные пути попадания  загрязнителей в пресные водоемы: в результате несчастных случаев, намеренных сбросов отходов, проливов и утечек. Крупнейшим потенциальным источником загрязнения является фермерские хозяйства. Опасность представляет необработанный должным образом навоз животных. Попадая в источники пресной воды, экскременты становятся причиной серьёзного экологического бедствия [2].

Целью работы являлось выявление зависимости микробиологического  показателя загрязнения воды в населенном пункте от его местоположения относительно реки и его размера. Для достижения цели решались следующие задачи: определение  микробиологических показателей воды малых рек бассейна р. Чардым в пределах населенных пунктов; анализ и сравнение полученные результатов; оценка влияния размера населенных пунктов на микробиологические показатели воды.

Для исследования микробиологических показателей воды малых рек Саратовской области, протекающих по территории населенных пунктов, нами были выбраны притоки р. Чардым: р. Сокурка (Татищевский район) и р. Соколка (Новобурасский район). В течение года нами были проанализированы пробы воды, отобранные в пределах административных границ сел Первомайское, Агаревка, Сокур и Лох. Отбор проводился двумя сериями: в ноябре и январе 2012 и 2013 гг. на 21 фиксированной станции отбора. Посев микроорганизмов проводился на три питательные среды: ЭНДО (для определения количества энтеробактерий), Чапека (для определения количества микромицетов) и ГРМ-агар (для определения количества гетеротрофных микроорганизмов) по стандартным методикам [3]. Полученные результаты пересчитывались в колониеобразующие единицы в 1 мл воды (КОЕ/мл).

Среди выше перечисленных населенных пунктов самым большим является с. Сокур, с. Лох столь же большое, однако находится значительно ближе к истоку реки, чем Сокур; с. Агаревка и с. Первомайское имеют небольшие размеры размеры, помимо этого в Агаревке имеется фермерское хозяйство, расположенное на берегу реки и специализирующееся на разведении мелкого рогатого скота.

В результате проведенных исследований удалось выяснить, что в пределах одной реки самое сильное микробиологическое загрязнение наблюдается в пределах крупного села (с. Сокур), а самое незначительное - в небольшом селе (с. Первомайское) (рисунок). Также следует отметить, что количество микромицетов и энтеробактерий, полученные зимой, оказались больше показателей, полученных осенью. Это может быть связанно с разницей температур: среднесуточная температура ноября была ниже среднесуточной температуры февраля (минус 12,3 и минус 5,4оС соответственно), вследствие чего отсутствовал поверхностный сток загрязненных вод в реки. Для гетеротрофных микроорганизмов наблюдается обратная картина, что может быть связано со снижением проточности малых рек зимой, и скоплением бытовых отходов на их берегах.

В ходе работы нами также сравнивались микробиологических показателей воды правостороннего и левостороннего притоков реки Чардым. Река Соколка является левым притоком р. Чардым, и на ней, в 3 км от истока, расположено крупное с. Лох. Река Сокурка является правым притоком р.Чардым, и на ней, в 20-ти км от истока располагается крупное с. Сокур. Сходное по размерам с выше перечисленными населенными пунктами с. Чернышевка, расположено на р. Чардым, ниже места впадения в нее р. Соколка и р. Сокурка. Количество микроорганизмов в пробах воды, отобранных у верхних и нижних границ указанных сел представлены в таблице.

Таким образом, значение микробиологических показателей воды напрямую зависят от размера населенного пункта. В самом крупном с. Сокур показатель микробиологического загрязнения воды больше, чем в других, более мелких, населенных пунктах. Микробиологический показатель воды также напрямую зависит от антропогенной нагрузки, которую испытывает населенный пункт. Так в сравнительно небольшом с. Агаревка значения микробиологических показателей приближено к значениям показателей крупного с. Сокур, что обусловлено наличием в с. Агаревка фермерского хозяйства. Сходные по размерам села имеют разные микробиологические показатели в связи с разным расположением на протекающих через них реках. Наименьшие показатели загрязнения наблюдаются вблизи верхней границы с. Лох, что обусловлено его нахождением у истока реки. Наибольшие показатели загрязнения наблюдаются вблизи нижней границы с. Чернышевка, что связано с его расположением в среднем течении р. Чардым в 25 км от места впадения рек Соколка и Сокурка.

Литература

1.                 Практикум по микробиологии: Учеб. Пособие для студентов. Высш. Учеб. Заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др. – М.: Академия, 2005. – 608 с.

2.                 Экологический энциклопедический словарь. М.: Издателький дом «Ноосфера», 1999. – 930 с.

3.                 Чернова Н.М., Былова А.М. Экология: Учеб. пособие для студентов. М.: Просвещение, 1988. – 272 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика