Резюме

.

Даценко М.Ф.

Обзор

Макар Федорович родился в 1898 году в станице Батуринской Азово-Черноморского края в семье хлебороба. После получения начального образования в станице в 1911 году он поступил в Екатеринодарскую фельдшерскую школу. По ее окончании в 1914 году был призван по специальности в действующую армию, в 1917-1918 гг. и в 1920-1921 гг. работал фельдшером в Уманской больнице. В 1921 году Макар Федорович поступил в Кубанский государственный медицинский институт, по окончании которого в 1926 году был избран ординатором факультетской хирургической клиники того же института. С 8 марта 1927 года Макар Федорович работал ассистентом на кафедре стоматологии и с июня 1931 года стал заведующим кафедрой. По совместительству (1927-1931 гг.) он заведовал базой кафедры стоматологии института – Центральной стоматологической поликлиникой Краснодара. В 1928-1930 гг. был членом Городского совета города Краснодара. В 1932-1936 гг. М.Ф.Даценко работал в Москве старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института стоматологии и одонтологии (ГИСО). 29 декабря 1935 года ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1936 году по конкурсу Макар Федорович был избран профессором, заведующим кафедрой стоматологии Новосибирского института усовершенствования врачей (ГИДУВ). С апреля 1937 года М.Ф.Даценко стал профессором, организатором и первым заведующим кафедрой хирургической стоматологии Смоленского стоматологического института, где по совместительству работал заместителем директора по учебной части. В Смоленске он вел самостоятельный курс челюстно-лицевой хирургии и курс стоматологии. Со 2 марта по 8 мая 1940 временно исполнял обязанности директора Смоленского стоматологического института.

В годы Великой Отечественной войны в июле 1941 года в связи с эвакуацией института Макар Федорович был вынужден переехать в Саратов. Со 2 августа 1941 года он исполнял обязанности доцента на кафедре госпитальной хирургии саратовского медицинского института. До 1943 год вел курс по челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. В годы войны при госпитальной хирургической клинике он организовал отделение по челюстно-лицевой хирургии, которое возглавлял с 12 декабря 1944 года до 29 августа 1948 года. Работу в Саратовском медицинском институте М.Ф.Даценко совмещал с работой в челюстно-лицевых эвакогоспиталях. С 15 сентября 1941 года Макар Федорович назначен на службу в эвакогоспиталь №3287, а потом в госпиталь №1304. В послевоенное время он работал в качестве консультанта в Межобластном госпитале ИОВ, поликлиниках облздравотдела и Горздравотдела, в 1-ой хозрасчетной поликлинике, а также в качестве областного стоматолога. М.Ф.Даценко, являлся членом редакционной коллегии журнала «Стоматология», членом правления Саратовского стоматологического общества, членом Стоматологического Совета при Министерстве Здравоохранения РСФСР. 15 июня 1949 года М.Ф.Даценко был переведен в Украинский научно-исследовательский институт на должность заместителя директора по научной работе, в 1950-1968 гг. он заведовал кафедрой хирургической стоматологии Харьковского медицинского стоматологического института. Макар Федорович Даценко является автором более 50 печатных работ, в том числе 3 монографий. Его научные работы посвящены профилактике и лечению околокорневых кист, вопросам анатомии ЧЛО и морфологии телец Малассе, слюнокаменной болезни, лечению одонтогенного остеомиелита, переломов челюстей, изучению одонтогенной инфекции и интоксикации. В годы ВОВ он особое внимание уделял характеру и объему помощи при наличии инородных тел в челюстно-лицевой области, вторичных кровотечениях, слепых ранениях, вопросам ранней вторичной пластики, обезболиванию, продолжительности лечения челюстно-лицевых раненых. М.Ф.Даценко разработал новый метод пластики мягких тканей. В 1958 году он предложил использовать масляные растворы новокаина при различных заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области. В 1962 году защитил докторскую диссертацию на тему «Патология и терапия заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области», позднее ему было присвоено ученое звание профессора. В 1965 году Макаром Федоровичем была опубликована монография «Обезболивание при операциях на челюстно-лицевой области». Под его руководством защищено 6 кандидатских диссертаций.

За свою безупречную и самоотверженную работу Макар Федорович Даценко награжден тремя медалями, в 1945 году - знаком «Отличник здравоохранения», имеет множество благодарностей НКЗ РСФСР и СССР, почетную грамоту министерства здравоохранения СССР.

Литература

нет