.
Первые сведения об организации зубоврачевания в Саратовской губернии, где зубоврачебная помощь оказывалась населению в основном земскими врачами и фельдшерами, относятся лишь к концу 19-го века. В это время зубоврачебные школы открывались только в городах, имеющих медицинские факультеты при университетах. В Саратовской губернии первые разрешения на зубоврачебную практику были выданы в 1877 году, а всего за период с 1877 по 1917 годы в Саратове работали 72 зубных врача и 48 дантистов (на 224 000 человек городского населения) что составляло 32 зубных врача и 22 дантиста на 100 000 человек городского населения. В уездах в тот же период практиковало 14 зубных врачей и 7 дантистов (на 2 070 346 человек уездного населения, по переписи 1910 г.), что также составило 1,4 зубных врача и 0,34 дантиста на 100 000 человек уездного населения [1,6].
После 1900 г. среди саратовских зубных врачей возникает потребность к объединению с целью обмена практическим опытом, передовыми знаниями, а также для юридической защиты своих членов. 26 апреля 1905 г. при поддержке Саратовского губернатора П.А.Столыпина и по инициативе зубных врачей Якова Доброго, Александра Филиппова и других было утверждено “Первое Саратовское Одонтологическое общество”.
Первое заседание Саратовского Одонтологического Общества состоялось 2 декабря 1905 года [18]. В сферу его деятельности входили научные и педагогические вопросы, а также обмен передовым опытом в практике зубоврачевания. Общество взяло на себя также заботу о снабжении своих членов расходными материалами и стоматологическим инструментарием.
О уровне потребности в зубоврачебной помощи свидетельствует высокая распространенность болезней зубов. Так, Ф.Звержховский в 7-ом издании энциклопедического словаря “Т-ва Бр.Гранатъ и Ко” (1914-1916 гг.) отмечает, что по “исследованиям всех авторов в среднем 98 % людей страдает болезнями зубов и на каждого человека приходится по 3-4 больных зуба”. Осмотры школьников в различных губерниях России выявили у них заболеваемость зубов - более 90%. В 1909 г. в Саратовской губернии на врачебных и фельдшерских приемах побывало 2.839.947 пациентов; в том числе 85.197 больных зубоврачебного профиля. Поскольку регистрировались не все больные, можно предположить, что ежегодно по Саратовской губернии за зубоврачебной помощью обращалось не менее 100.000 человек. Согласно общеимперской статистике, в последней нуждалось около 80% населения страны. Между тем, эту помощь в Саратовской губернии ежегодно получали не более 1% нуждающихся в ней.
Большое значение придавалось качеству зубоврачебной помощи. Неквалифицированным дантистам запрещалось заниматься зубоврачебной практикой, так например журнал Совещательного Присутствия Врачебного Отделения Саратовского Губернского Правления от 29 мая 1889 г. сообщает о непрофессиональной деятельности дантиста Берзона и выносит постановление, что ’’дантист Берзон по предмету своих специальных занятий крайне недобросовестно относится к своим пациентам и мало интересуется тем, принесут ли им его действия какую-либо помощь или облегчение, заботится только о том, чтобы взять с них возможно большую плату, мало соответствующую и качеству его труда, равно и качеству употребляемых им материалов, что Берзон преследует исключительно одну цель наживы. И профессия дантиста служит ему только ширмой, под прикрытием которой он обделывает более или менее свои дела, ничего общего со своей специальностью не имеющих, что доказывается скупкой драгоценностей, и свидетельство, данное сыну Абраму, для представления в Казань с целью практики, на что последний не имеет никакого законного права. В виду всего изложенного, действия Берзона, не достойны лица, имеющего специальное образование, воспретить ему практику по профессии в г. Саратове’’.
Характер зубоврачебных пособий в Саратовской губернии имел, в основном, хирургическую направленность. Исключением являлись Камышинский и Кузнецкий уезды, где проводилась консервативная терапия, и зубы пломбировались.
Как и по всей России, зубоврачебная помощь в земских больницах Саратовской губернии оказывалась в основном фельдшерами. Однако некоторые земские учреждения вводили в практику консервативные методы зубоврачевания, их оказывал персонал имеющий навыки лечения зубов. Например, в Кузнецкой и Кунчеровской больницах того же уезда с 1899 г. ежемесячно накладывалось до 100 пломб, а в Саламатинской амбулатории Камышинского уезда консервативные зубоврачебные пособия были оказаны 556 пациентам, что составило 5,5 % от всех обращений за год.
Политические события 1917 г. отразились на характере управления медицинской помощью, в том числе и зубоврачебной. В начале 1917 г. был упразднен Петроградский Военно-революционный комитет, в составе которого был медико-санитарный отдел. В марте 1918 года создается Совет Врачебных Коллегий, зубоврачебную подсекцию которого возглавил П.Г.Дауге, а в Саратове с 1920 г. зубоврачебную подсекцию возглавлял В.Я.Эдельман. Многие зубные врачи были мобилизованы и работали в Одонтологических отрядах Красного Креста в Красной Армии. [5, 8].
В марте 1920 г. в Москве вышло “Постановление зубоврачебной подсекции Наркомата здравоохранения об организации зубоврачебной помощи населению”, где, в связи с национализацией зубоврачевания, рекомендовалось провести точный учет всех зубных врачей и медицинского инструментария /10/. Особое внимание было уделено развитию профилактического направления в стоматологии путем создания сети зубоврачебных амбулаторий для детей дошкольного и школьного возраста, а также организации зубоврачебных кабинетов для фабрично-заводского и прочего трудового городского и сельского населения. Согласно этому постановлению, в Саратове была проведена реорганизация частных зубоврачебных кабинетов и образовано 12 амбулаторий на 29 кресел. Кроме этого, имелись две центральные амбулатории на 30 кресел, детская амбулатория на 7 кресел, тюремная амбулатория на одно кресло и зубоврачебная амбулатория эвакопункта. Были также образованы зубоврачебные кабинеты в уездах, в которых состояло на службе 123 зубных врача [8,9].
Также в Постановлении отмечается, что:
I. Ненормально распределение зубных кабинетов
а) между городом и деревней;
б) между столичными и провинциальными городами;
в) между центральной частью городов с зажиточным населением и окраинами, необходима перегруппировка зубных учреждений согласно нуждам населения;
II. Отдельные частные кабинеты могут быть перемещаемы в пределах Медико-Санитарных Отделов Совдепов;
III. Зубные кабинеты, работающие с ассистентами, облагаются налогом как предприятие;
IV. Во всех частных зубных кабинетах вводится принцип трудовой повинности в виде бесплатной зубной помощи в определенные дни и часы.
V. Во всех кабинетах точная запись больных, нормируется плата за лечение.
С начала Великой отечественной войны в Саратове организуется сеть госпиталей, имеющих в своем составе челюстно-лицевые отделения. Примером является эвакогоспиталь № 3287, в котором трудились такие блестящие специалисты, как М.Ф.Даценко, С.О.Несвижский, М.Р.Марей [14], после ряда реорганизаций он переформирован в областное учреждение и ныне является госпиталем ветераном войн.
Стационарная помощь по разделу челюстно-лицевой хирургии и стоматологии изначально развивалась в хирургических клиниках кафедр Саратовского медицинского института. Работа по организации школы саратовских хирургов-стоматологов была связана с кафедрой госпитальной хирургии СМИ. Это кафедра с выдающейся историей и мощной хирургической школой заложенной ее основателем С.И.Спасокукоцким, его соратниками и учениками А.Н.Бакулевым, Н.И.Краузе и многими другими. Отдельные койки для больных с патологией челюстно-лицевой области были выделены при заведовании этой кафедрой заслуженного деятеля науки РСФСР профессора Г.Н.Захаровой в Первой городской больнице Саратова.
Укомплектованность зубоврачебными кадрами в послевоенный период в Саратове составила в среднем 95,4%, при этом доля врачей-стоматологов колебалась в пределах 8,9-12 % от общего числа специалистов в этой области, тогда как средний показатель укомплектованности врачами-стоматологами по РСФСР был в 1980 г. - 41 %, в 1986 г. -54 % [5, 15].
С 1927 по 1936 годы и с 1939 года работу одонтологического общества Саратовской области направлял первый профессор стоматологии Саратова П.Н.Карташов. В послевоенное время с 1951 по 1953 г. воссозданное Общество возглавлял известный челюстно-лицевой хирург С.О.Несвижский. Вслед за ним руководство взял на себя директор областного базового медицинского училища В.Н.Каширин (1954-1657). После него Саратовское отделение Российского стоматологического общества возглавлял Б.В.Монов, руководитель городской детской стоматологической поликлиники, главный стоматолог областного отдела здравоохранения. С 1969 года профессиональным обществом руководил П.Ф.Шашков, заведующий курсом стоматологии СМИ. С 1983 по 1995 год Обществом руководил доцент В.А.Булкин, который и по сей день остается ведущим практикующим челюстно-лицевым хирургом области. С 1995 года и по настоящее время реорганизованную Ассоциацию стоматологов, зубных врачей и зубных техников Саратовской области возглавляет заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, основатель саратовской школы имплантологии, Заслуженный врач России профессор А.В.Лепилин.