.
В первой половине ХIХ века зубоврачеванием в России занимались главным образом многопрофильные лекари, лечившие всё и всех без исключений. Первые шаги в подготовке зубных врачей были сделаны в России в 1881 году, когда Ф.И.Вожинский открыл в Петербурге зубоврачебную школу, в 1898 году в России функционировало девять зубоврачебных школ, а в 1916 году – уже более двадцати.
До конца ХIХ века специалисты, оказывающие помощь при заболеваниях полости рта, назывались зубными лекарями, потом дантистами и готовились путем ученичества у хозяев зубоврачебных кабинетов, лица закончившие обучение в зубоврачебной школе, назывались зубными врачами. Вопрос о необходимости серьезной подготовки зубных врачей в России был поставлен еще в 60-70-х годах ХIX века Я.Я.Демсон-Леви, И.В.Склифосовским, а несколько позднее А.К.Лимбергом. В среде зубных врачей велись дебаты о закрытии частных зубных школ, и открытии государственных зубоврачебных институтов.
Следует отметить, что звание зубного врача, введенное в России в 1891 году, присваивалось медицинскими факультетами университетов и Военно-медицинской Академией. Отсутствие научной базы, низкий уровень образования у дантистов требовали пересмотра вопросов специальной подготовки зубных врачей, и 7 мая 1891 года мнение Государственного Совета о создании зубоврачебных школ Высочайше утверждается. Их деятельность регламентируется Нормальным Уставом, рассмотренным Министерством внутренних дел (от 28 мая 1891 г. и 24 мая 1893 г.).
Именно к этому времени относятся первые сведения об организации зубоврачебной помощи в Саратовской губернии. В соответствии с Уставом, зубоврачебные школы открывались только в городах, имеющих медицинские факультеты при университетах. Члены Саратовского Одонтологического Общества, врачебная общественность хорошо понимали, что такой крупный город, как Саратов, не мог существовать без своей зубоврачебной школы и своих собственных профессиональных кадров. Поэтому, начиная с 1909 года, после открытия Николаевского Императорского университета в составе единственного медицинского факультета, в канцелярию губернатора стали поступать прошения членов Общества об открытии в Саратове своей зубоврачебной школы.
В 1909 г. в составе специальной комиссии, созданной при Российском зубоврачебном союзе для разработки проекта реформы зубоврачебного образования были П.Г.Дауге, Г.И.Вильга, И.М.Коварский. Этот проект предусматривал создание в университетских городах правительственных и частных зубоврачебных институтов с 4-х летним сроком обучения и расширенной программой медицинских наук. Одновременно Министерство народного просвещения выдвинуло свой проект, с частичным улучшением организации зубоврачебных школ и несколько расширенной программой со сроком обучения 3,5 года. Проект, с предложением правления Российского зубоврачебного союза, не отражающий правительственное мнение, был отвергнут Государственной Думой в 1914 году. Однако государственная Дума утвердила с небольшими поправками проект Министерства Народного просвещения, но и он не приобрел силу закона.
О высокой потребности в профессиональных кадрах по зубоврачеванию свидетельствует и высокая распространенность болезней зубов. Так, в 1909 г. в Саратовской губернии на врачебных и фельдшерских приемах побывало 2839947 пациентов; в том числе 85197 больных зубоврачебного профиля. Поскольку регистрировались не все больные, можно предположить, что ежегодно по Саратовской губернии за зубоврачебной помощью обращалось не менее 100000 человек. Согласно общеимперской статистике, в последней нуждалось около 80 % населения страны. Между тем, эту помощь в Саратовской губернии ежегодно получали не более 1% нуждающихся в ней.
Положительные сдвиги в обеспечении губернии зубными врачами, повышение качества обслуживания наметились только после открытия в Саратове двух зубоврачебных школ. Учредителями Первой Зубоврачебной школы, которая была создана 27 июня 1913 года, стали приват-доцент Саратовского Николаевского университета, Действительный статский советник, доктор медицины П.К.Геллер и дантист Р.В.Вайнберг.
Устав школы гласил:
В школе преподавали профессора и доценты медицинского факультета университета: профессор И.А.Чуевский, приват-доцент И.В.Копылов, доктор медицины В.Ф.Погосский и другие. Блестящие ученые-медики положили основу научного подхода в зубоврачевании. Специальные предметы преподавали зубные врачи, члены Одонтологического общества. Кроме этого появилась вторая Зубоврачебная школа доктора В.Ф.Погосского и зубного врача Именитова. Полный курс обучения в Зубоврачебной школе продолжался 2,5 года, затем следовали выпускные экзамены на медицинском факультете университета. Из ведомостей за 1916 год видно, что в звании зубного врача утверждено 83 выпускника. В 1927 году дантистом Р.В.Вайнбергом был открыт Зубоврачебный техникум.
В 1914 г., на Х Съезде земских врачей Саратовской губернии, Совет Саратовского фельдшерско-акушерского Общества предложил готовить зубных врачей из числа земских фельдшеров, дополнив программу обучения в фельдшерско-акушерских школах сведениями по зубоврачеванию, либо путем подготовки фельдшеров на краткосрочных курсах при зубоврачебных школах. Совет также предложил организовать зубоврачебные кабинеты при земских амбулаториях.
1 октября 1918 г. Наркомздрав принял “Постановление о реформе зубоврачебного образования”, согласно которому при медицинских факультетах Государственных университетов РСФСР учреждались одонтологические отделения, а иные зубоврачебные школы закрывались. При университетах открываются 3 специальных кафедры: патологии и терапии зубных болезней; протезной техники; хирургии челюстей и полости рта.
Студенты, избирающие своей специальностью зубоврачевание, проходят первые 3 курса обучения совместно с прочими студентами медицинского факультета, специальные предметы проходят не менее чем в 2 года, начиная с седьмого семестра. Слушатели зубоврачебных школ, окончившие полный курс обучения, имеют право держать экзамен на звание зубного врача при одонтологических отделениях медицинских факультетов университетов.
В этом же году в Саратовском университете на медицинском факультете была открыта кафедра одонтологии, которую с 1926 г. возглавлял приват-доцент П.Н.Карташов. В 1927 году также был открыт зубоврачебный техникум под руководством дантиста Р.В.Вайнберга. Преподаватели кафедры одонтологии с момента ее образования вели активную научную работу, что хорошо видно по опубликованным ими трудам. Проведенные исследования отличает широта научного подхода, необходимая практическая ценность, а также характерное для отечественной научной мысли стремление к системному взгляду на организм человека, обнаружению связи патологии зубов с нарушениями функций других органов и систем. Уже к 1920 г. в уездах практиковало 118 зубных врачей и 48 зубных техников. Многие зубные врачи параллельно учились на медицинском факультете Саратовского университета.
Кафедра одонтологии медицинского факультета в Саратовском университете просуществовала до 1933 года. Она была закрыта в связи с отсутствием достаточной материальной базы и образованием ряда медицинских стоматологических институтов в соответствии с реформой высшего образования в 1933 году. В этом же году вторично организуется Саратовское медицинское Общество стоматологов, его председателем долгое время был профессор П.Н.Карташов.
В дальнейшем зубные врачи и техники готовились в медицинском училище, а одонтология изучалась в Саратовском медицинском институте только в качестве факультативного курса при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета вплоть до 1988 года /12/. В связи с этим в Саратове и области ощущалась нехватка квалифицированных специалистов - стоматологов, что нашло отражение в малом числе научных публикаций, до 1959 г. было опубликовано около 20 научных работ.
Укомплектованность зубоврачебными кадрами в социалистический период в Саратове составила в среднем 95,4%, при этом доля врачей-стоматологов колебалась в пределах 8,9-12 % от общего числа специалистов в этой области, тогда как средний показатель укомплектованности врачами-стоматологами по РСФСР был в 1980 г. - 41 %, в 1986 г. -54 %.
Исходя из этого, вполне закономерным и необходимым решением стало открытие в 1988 году стоматологического факультета в вузе, имеющем давние традиции в области подготовки зубоврачебных кадров.
Первым деканом факультета стал доцент курса стоматологии Вячеслав Алексеевич Булкин, выпускник Тверской медицинской академии.
В дальнейшем деканами факультета были профессор А.В.Лепилин, профессор М.А.Осадчук, доценты В.И.Еремин и И.О.Бугаева.
Факультет имеет дневную форму обучения. За последние 5 лет работы факультета подготовлено 475 врачей-стоматологов, работающих практически во всех регионах России, государствах СНГ, а в последние годы и государствах Ближнего Востока, юго-восточной Азии. Ежегодный прием студентов на стоматологический факультет за эти годы остается неизменным и составляет – 100-120 человек.
Студенческий контингент складывается из студентов обучающихся на бюджетной и компенсационной основе. С 2001-2002 учебного года в СГМУ впервые введено обучение на базе высшего образования, по специальности “стоматология” по 2 годичной учебной программе проходят подготовку врачи, имевшие подготовку по специальностям “педиатрия” и “лечебное дело”. Обучение осуществляется на 39 кафедрах университета. 11 кафедр курируются деканатом стоматологического факультета, в структуре профессорско-преподавательского состава которых работают 14 докторов и 46 кандидатов наук, 10 отличников здравоохранения, молодое поколение преподавателей профильных кафедр представляют выпускники СГМУ. С 1995 года в составе факультета работает Ученый Совет.
Клинические кафедры стоматологического факультета располагаются на базе крупных медицинских учреждений города и клиник СГМУ. Это и отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы №9, и городские стоматологические поликлиники.
Основная база факультета - консультативная поликлиника Клинического городка СГМУ. Оказание лечебно-профилактической помощи на этой базе предусматривает применение широкого спектра современных стоматологических технологий: имплантации зубов, бюгельного и эстетического протезирования, реставрации зубов, лечения зубо-челюстных аномалий. Там же разместились 4 профильные кафедры факультета: хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, заведующий профессор А.В.Лепилин; терапевтической стоматологии - заведующий кафедрой доцент Н.В.Булкина; ортопедической стоматологии - заведующий доцент Л.А.Гооге и стоматологии детского возраста, которой заведует доцент Д.Е. Суетенков.
Результатом работы факультета стало значительное (до 63 %) увеличение к 1998 г. доли стоматологов от общего числа врачебного персонала. По обеспеченности квалифицированными специалистами в области стоматологии Саратовская область к 2000 г. приблизилась к среднему показателю по России.
Следует отметить, что в обозримый период подготовка специалистов зубоврачебного профиля в Саратовской губернии прошла длительный и тяжелый путь, начиная с первых частнопрактикующих зубных врачей, получивших специальное образование в других регионах России. Открытие первых частных зубоврачебных школ в г. Саратове в 1913 году, реформа зубоврачевания 1918 года с открытием при медицинском университете одонтологического отделения, которое просуществовало до 1933 года и начало подготовки врачей–стоматологов в 1988 году, это важнейшие вехи организации стоматологической помощи в нашем регионе.
Итогом всех преобразований стало значительное изменение в кадровом составе специалистов стоматологического профиля, снижение числа зубных врачей и создание сети современных специализированных лечебных учреждений в Саратовской губернии.