Skip to Content

К истории становления и развития санитарной службы в Саратовской области (вторая половина ХIХ – ХХ вв.)

ID: 2013-10-231-R-2976
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

.

Ключевые слова

санитарная служба, Саратовская область

Обзор

Вопросы становления и организации санитарного дела в Саратовской губернии неоднократно поднимались на заседаниях медицинских обществ (физико-медицинского и санитарных врачей) в 60 - 70-е годы ХIХ века. Это было обусловлено часто возникающими эпидемиями инфекционных болезней в поволжских губерниях (чума, холера, сыпной тиф, дифтерия и др.). Но лишь в начале 80-х годов в некоторых уездах губернии предпринимались попытки организации санитарных советов и попечительств. Такие органы были созданы в Аткарском, Царицынском и Хвалынском уездах и состояли из священника, волостного старшины и уездных земских гласных. Несмотря на успешный характер их деятельности, земские врачи не в состоянии были решить весь спектр возникающих перед ними задач. Для этого требовалось создание единого координирующего губернского органа.

Вопрос о необходимости организации санитарного бюро при врачебной управе неоднократно обсуждался на губернских съездах земских  врачей. Но лишь в декабре 1888 г. губернское земское собрание приняло постановление по его созданию, основной целью которого являлось «постоянное наблюдение за состоянием здоровья населения, изыскание и выполнение мер к его улучшению и обеспечению населения надлежащей врачебной помощью». В связи с этим в каждом уезде вводился коллегиальный орган – уездный Санитарный совет.

В январе 1889 г. Саратовской губернской земской управой было учреждено  санитарное бюро  во главе с врачом И.И. Моллесоном (первый земский санитарный врач России), который впервые провел изучение санитарного состояния Саратовской губернии, приложил немало усилий по расширению сети врачебных участков и изданию специального бюллетеня «Саратовский санитарный обзор» (1891).

В 1896 г. санитарное бюро при губернской земской управе было ликвидировано,   и вновь его деятельность возобновилась в 1903 г. под руководством Н. И. Тезякова.

Следует отметить, что в земский период в России «санитарной организации» с точно определенными функциями работы в области предупредительной профилактической медицины не существовало. В этот период деятельность санитарной организации носила общественный характер и почти совершенно не пользовалась авторитетом, как у населения, так и среди государственных и общественных организаций. Ее деятельность в основном  проходила под флагом оппозиции существовавшему строю, являясь связующим мостиком между властью и населением.

 На основании Декрета СНК РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах республики» была впервые создана единая государственная санитарная служба на всей территории нашей страны. Этим декретом установлены штатные нормативы органов на местах, определены задачи по санитарной охране воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, сохранению эпидемиологического благополучия, организации борьбы с социальными болезнями, охране здоровья детей, санитарной статистике, санитарному просвещению, участию в вопросах санитарной охраны труда и общей организации лечебно-санитарного дела.

Декрет, как первый общегосударственный закон, установил: 1) государственный характер санитарных органов, 2) специализацию санитарных мероприятий, 3) объединение всех видов санитарно-профилактической работы, что позволило в дальнейшем создать комплексные санитарно-эпидемиологические учреждения.

На основе этого закона Саратовский исполком губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов издал ряд постановлений о предварительном санитарном надзоре. Были утверждены санитарные правила работы пищевых, коммунальных и промышленных предприятий. Затем при Саратовском губернском отделе здравоохранения был организован санитарно-эпидемиологический подотдел, в который входили три должности санитарных врачей для обслуживания общей санитарии, эпидемиологического дела и ведения санитарной статистики. Кроме того, в крупных уездах губернии с числом жителей до 200 000 вводилась должность санитарного врача и одна должность санитарного помощника.  

Уже с первых дней после организации санитарной службы врачи активно включились в работу по ликвидации последствий эпидемии сыпного тифа, охватившей многие населенные пункты Саратовской губернии в годы Гражданской войны. С этой целью были созданы врачебно-питательные пункты, комиссии по борьбе за чистоту, дезинфекционные отряды, развернута широкая санитарно-просветительская работа.

В решении вопросов, касающихся улучшения санитарно-гигиенических условий для жителей городов и сельских населенных пунктов, солидную помощь оказала кафедра общей гигиены Саратовского медицинского института. Весомый вклад в профилактику распространения инфекционных заболеваний (сыпной тиф, чума) внес профессор  В.А. Арнольдов, по предложению которого проводились масштабные распашки земель в местах гнездования полевых грызунов и организация санитарного просвещения среди населения. Он обращал внимание санитарных врачей и органов коммунального хозяйства на использование грунтового водоснабжения. Опубликованные им результаты исследования в 1921 г. по этому вопросу имели важное практическое значение по вопросу улучшения водоснабжения, особенно в заволжских районах Саратовской области.

Вторым важным направлением в деятельности санитарной службы в 20-е и начале 30-х годов становится борьба с малярией. В связи с этим во всех уездах губернии создаются противомалярийные станции, работа которых была направлена на ликвидацию этого заболевания.

Огромную роль в успешной борьбе с малярией сыграли рост материально-культурного уровня масс, широкое привлечение населения, которое активно помогало проводить в жизнь мероприятия, направленные на профилактику и борьбу с малярией.

Одним из организаторов борьбы с малярией в Саратовской губернии был известный ученый медицинского факультета Саратовского университета профессор Н.Е. Кушев.

 Большую практическую работу по ликвидации этой болезни в области провели врачи: Г.М. Уман, возглавлявшая областную противомалярийную станцию с 1934 по 1950 гг., Е.М. Симорина, М. П. Халдеева, С.Т. Зарькова (г. Вольск), А.П. Алексеева (г. Петровск), Е.М. Ковалева (г. Хвалынск), энтомолог областной противомалярийной станции В.Ф. Викторов. Они изучали эпидемиологию малярии и динамику заболеваемости по области в целом, по районам, по населенным пунктам, видовой состав возбудителя малярии и переносчика. Благодаря слаженной работе санитарной службы и лечебно-профилактических медицинских учреждений малярия как массовое заболевание было ликвидировано к 1951 году.

В первые годы индустриализации в стране санитарной службой были проведены санитарно-гигиенические мероприятия на промышленных предприятиях в целях улучшения условий труда и быта рабочих.

В 1933 г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР в Саратовской области была организована Государственная санитарная инспекция по контролю за санитарным состоянием объектов пищевой промышленности и качеством выпускаемой ими продукции. За сравнительно короткий срок ведомственная санитарная служба привела к наведению санитарного порядка на предприятиях пищевой промышленности – на хлебозаводах, сыромаслозаводах, кондитерских фабриках, мясокомбинатах и пунктах общественного питания. 

Для дальнейшего и успешного развития санитарной службы потребовалась подготовка соответствующих специалистов. Поэтому в 1931 г. в Саратовском медицинском институте был открыт санитарно-гигиенический факультет (декан – профессор Е.И. Иваницкий-Василенко), многие выпускники которого в дальнейшем стали руководителями санитарной службы и ведущими учеными-гигиенистами нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны значительных успехов сотрудники санитарно-эпидемиологической службы  вместе с работниками лечебных учреждений и научно-исследовательского института «Микроб» добились в профилактике острых кишечных инфекций среди жителей области и военнослужащих, находящихся на лечении в эвакогоспиталях.

В послевоенный период санитарными врачами и эпидемиологами Саратовской области была проведена большая работа по улучшению санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах, по планировке и благоустройству населенных пунктов, по охране воздуха, водоемов, почвы от загрязнений промышленными выбросами и сточными водами. Кроме того, осуществлен комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными и профессиональными заболеваниями. Кроме того, осуществлялся постоянный контроль за соблюдением санитарного порядка на промышленных, коммунальных, пищевых объектах, в детских учреждениях, за гигиеническим содержанием источников водоснабжения, за санитарной очисткой населенных пунктов.

В 40-60-е годы заведующий кафедрой общей гигиены профессор Л.И. Лось постоянно консультирует работников санитарно-эпидемиологических органов по вопросам коммунальной, промышленной санитарии, по планировке и благоустройству новых совхозов, осваивающих целинные и залежные земли, по разрешению санитарно-гигиенических проблем, связанных со строительством Волгоградской и Саратовской гидроэлектростанций и химических комбинатов.

В 1949 г. на основании постановления Совета Министров СССР была проведена реорганизация санитарных органов, которая обеспечила дальнейшее укрепление санитарной службы. Все противоэпидемические кадры и отдельные должности эпидемиологов при различных медицинских учреждениях были ликвидированы и освобождавшиеся работники переведены для укомплектования санитарно-эпидемиологических станций.

В конце 1956 г. было завершено объединение государственной санитарной инспекции с санитарно-эпидемиологической службой в едином органе – санитарно-эпидемиологической станции, в состав которой входили: санитарная и противоэпидемическая группа (санитарные врачи по всем видам специальности), гигиеническая и бактериологическая лаборатории, дезинфекционная группа и медицинская статистика.

В результате проведенных мероприятий по реорганизации в Саратовской области было создано 50 санитарно-эпидемиологических станций и 50 санитарно-бактериологических лабораторий, где работали 882 сотрудника, из них 146 врачей. Среди районных санитарно-эпидемиологических станций наиболее мощными являлись:  Энгельсская, Вольская, Аткарская, Петровская, Хвалынская и Пугачевская, которые были укомплектованы полностью квалифицированными медицинскими кадрами и оснащены всем необходимым лабораторным оборудованием.

В 70-80-е годы в СССР были утверждены новые законодательные акты, способствующие укреплению и совершенствованию структурного и функционального статуса санитарно-эпидемиологической службы. Введен принцип единого звена при планировании работы оперативного отдела и лабораторных подразделений, значительно расширилась номенклатура специалистов с немедицинским образованием инженеров, химиков, биологов и др.

Широкий размах промышленного строительства в области и бурный рост новых городов ставили перед санитарной службой сложные задачи по изучению и расширению лабораторно-инструментальных методов исследования новых неблагоприятных факторов, внедрение систематического, непрерывного наблюдения за состоянием среды обитания и здоровья населения (скрининг, мониторинг). Это определило качественно новый этап развития и укрепления материально-технической базы санитарной службы.

В 90-е годы в стране были приняты новые законодательные документы, утвердившие профессиональную и материальную независимость санитарно-эпидемиологической службы и выход ее из состава Министерства здравоохранения. Получив юридический статус, она обрела новую структуру: Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора при Президенте РФ с центрами санитарно-эпидемиологического надзора вместо санитарно-эпидемиологических станций на местах. 

В 2005 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ № 23-Р от 13 января 2005 г. проведена реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в результате которой образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В результате реорганизации были образованы новые структуры: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области с 12 территориальными отделами и Федеральное Государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» с 11 филиалами.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

В настоящее время основными направлениями деятельности Роспотребнадзора по Саратовской области являются: надзор за питанием населения, радиационной безопасностью и условиями труда, состоянием среды обитания и условиями проживания, условиями воспитания и обучения, санитарная охрана территории, защита прав потребителя, социально-гигиенический и эпидемиологический  надзор.

Важное место в повседневной деятельности санитарной службы занимают санитарно-гигиеническая, микробиологическая, вирусологическая и бактериологическая лаборатории. Оснащенные современным оборудованием, они проводят исследования и измерения для санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, аттестации рабочих мест, производственного контроля, объектов окружающей среды, воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, на наличие возбудителей патогенной и условно-патогенной флоры, физических и химических факторов, а также исследования вирусных инфекций.

Таким образом, становление и развитие санитарного дела в Саратовской области проделало  сложный путь от создания  санитарного бюро до организации современной санитарно-эпидемиологической службы, которая обеспечивает разработку, проведение и координацию санитарно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта.

Литература

  1. Государственный архив Саратовской области, фонд 5, оп.1, д. 926, л.10-10 об.
  2. Моллесон И.И. К истории земской медицины в Саратовской губернии //Врач, 1896. - № 31. – С. 881-882; № 33. – С. 926-928.
  3. Вардугин В.И. Во благо народного здравия. – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во», 2006. – 240 с.
  4. Отчет о деятельности санитарно-исполнительной комиссии при Саратовской губернской земской управе. – Саратов, 1893. – С. 1.
  5. Завьялов А.И. Научно-практический вклад земского санитарного врача Н.И. Тезякова в развитие санитарной службы в Саратовской губернии //Пробл. соц. гиг., здравоохр и ист. мед. – 2011. - № 2. – С. 61-63. 
  6. Райкова С.В., Завьялов А.И., Мясникова И.В. Становление и развитие санитарного дела в Саратовской губернии в земский период //Материалы  Международного симпозиума «Традиции и новаторство в истории отечественной медицины». – М., 2012. – С. 134-136.
  7. Кожанова О.И., Завьялов А.И., Луцевич И.Н., Хан А.В., Павлов Н.Н., Мясникова И.В. Санитарно-эпидемиологической службе Саратовской области – 90 лет //Материалы научно-практической конференции, посвященной 90-й годовщине образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. – Саратов, 2012. – С.161-169.
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика