Skip to Content

Практический вклад ученых медицинского факультета Саратовского университета в борьбу с сыпным тифом в годы Первой мировой и Гражданской войн

ID: 2013-10-231-R-2992
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра организации здравоохранения, общественного здоровья и медицинского права

Резюме

.

Ключевые слова

сыпной тиф, Первая мировая война, Гражданская война

Обзор

Особенно сложной эпидемиологическая ситуация с сыпным тифом в Саратовской губернии возникла в период Первой мировой и Гражданской войн, сопровождавшихся экономической разрухой, голодом, плохой организацией противоэпидемической работы и медицинской помощи больным,  как среди военнослужащих, так и среди мирного населения. Резкий подъем уровня заболеваемости тифом был обусловлен эвакуацией военнопленных, военнообязанных и «неблагонадежных» лиц минуя изоляционно-пропускные и санитарные пункты, а также огромным потоком беженцев, покидавших прифронтовые территории и районы боевых действий и устремлявшихся в глубокий тыл. Только за первые два года войны в Саратовской губернии было расселено около 100.000 беженцев. Голод, холод, огромная скученность при поселении (бараки помещали людей в 4-5 раз больше, чем полагалось по норме), вшивость и отсутствие элементарных санитарных условий приводили к значительному увеличению инфекционных заболеваний среди беженцев и местного населения.

Угрожающий характер эпидемии в годы Первой мировой войны заставил городскую власть и губернское земство принять ряд действенных мер по борьбе с инфекцией. Это, прежде всего, госпитализация больных, проведение дезинсекции и санобработки и улучшение санитарно-гигиенических условий для жителей города. Наряду с земскими врачами для работы по ликвидации эпидемии дополнительно были привлечены шесть врачей из числа военнопленных, профессора и студенты медицинского факультета Императорского Николаевского университета, полиция и члены физико-медицинского общества.

В 1919 г. при медицинском факультете университета была создана специальная комиссия по изучению сыпного тифа, председателем которой был избран заведующий кафедрой общей патологии проф. А.А. Богомолец. На заседании общества внутренней медицины и патологии ученым был сделан обстоятельный доклад: «О ближайших задачах изучения этиологии, патогенеза и специфической профилактики сыпного тифа», в котором он осветил вопрос о современном состоянии учения о сыпном тифе и призвал научных работников к теоретической и практической работе, к дальнейшему более глубокому  изучению заболевания.

С 1920 г. в Саратове начал издаваться научно-практический медицинский журнал «Саратовский вестник здравоохранения», в редколлегии которого работали такие видные ученые университета, как профессора В.И. Разумовский,  А.А. Богомолец,  М.А. Чуевский, В.И. Арнольдов. Уже в его первом номере были опубликованы наиболее актуальные работы, касающиеся изучения сыпного тифа ученых университета:  А.А. Богомольца «О ближайших задачах изучения этиологии, патогенеза и специфической профилактики сыпного тифа», Е.Н. Когана «Опсонические свойства крови сыпнотифозных», Е.А. Татаринова «К вопросу о реакции Вайль-Феликса», Н.Е Кушева «Ранние симптомы сыпного тифа», имевших значение в практической работе врачей на протяжении нескольких десятилетий.

Весомый вклад в дело борьбы с эпидемией сыпного тифа в годы Первой мировой и Гражданской войн внес губернский санитарный врач Н.И. Тезяков, который совместно с профессорами университета В.И. Разумовским и С.Р. Спасокукоцким при Саратовском 139-м сводном эвакогоспитале организовал оказание медицинской помощи для военнопленных солдат и офицеров.   Успешный опыт борьбы с эпидемией сыпного тифа Н.И. Тезяков обобщил в двух своих трудах: «Сыпнотифозная эпидемия в Саратовской губернии. Статистический очерк» и «Сыпной тиф как народное бедствие и борьба с ним. Вниманию всех трудящихся».

Таким образом, в борьбе с эпидемией сыпного тифа в Саратовской губернии, вспыхнувшей в годы Первой мировой войны и продолжавшейся в период Гражданской войны, принимали участие не только земские врачи, но и члены физико-медицинского общества, а также ведущие ученые и студенты медицинского факультета Императорского Николаевского (Саратовского) университета.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика