Skip to Content

Экспрессия лектинов при неспецифическом язвенном колите в зависимости от эндоскопической активности заболевания

ID: 2013-11-8-T-3000
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Цель работы: провести анализ экспрессии лектинов при различной эндоскопической активности неспецифического язвенного колита (НЯК).

Материалы и методы исследования.  Основную группу составили 48 пациентов с НЯК в возрасте от 20 до 66 лет (24 женщины и 24 мужчины), группу сравнения  -  15 практически здоровых людей. Всем больным проводилась колоноскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки толстой кишки (СОТК) и изучением биоптатов с помощью лектиновой гистохимии. В зависимости от эндоскопической активности НЯК пациенты были разделены на группы: с I степенью активности (n=14), II (n=14) и  III (n=6).

С помощью использования меченых пероксидазой лектинов проводилось окрашивание биоптатов СОТК у практически здоровых людей и у больных НЯК. Применялись следующие лектины: завязей пшеницы WGA-тропного к N-ацетилглюкозамину и бобовника анагиралистного LAL-тропного к α-L-фукозе (α–LFuc). В клетках поверхностного эпителия и в эпителии желез СОТК определялась интенсивность экспрессии (слабая, умеренная и выраженная) и % экспрессирующих клеток в эпителии желез (количество окрашенных клеток от общего их количества: до 50% прореагировавших клеток, от 50 до 80% и 80-100%).  

Результаты: у практически здоровых людей не отмечалось экспрессии изучаемых лектинов. При НЯК экспрессия бобовника анагиралистного LAL-тропного к α-L-фукозе (α–LFuc) также отсутствовала. При 1 степени активности НЯК в большинстве случаев (57% больных)  экспрессия наблюдалась в 50-80% клеток железистого эпителия, и лишь в 15% случаев окрашивались все клетки. При 2 и 3 степенях активности наблюдался самый высокий процент экспрессии клеток (от 80 до 100%) более чем в половине случаев. Статистически значимые различия наблюдались между 1-й и 3-й степенью активности (р≤0,01), а также 1-й и 2-й степенью  эндоскопической активности (р≤0,0001).

По интенсивности экспрессии в поверхностном эпителии различий между группами больных с 1-й и 2-й степенями активности  не выявлено,  у больных с 3 степенью выраженная интенсивность экспрессии составила  100% (р≤0,02 по сравнению с пациентами со 2 степенью активности).  Также отмечалось нарастание выраженности интенсивности экспрессии при увеличении активности заболевания (15% при 1 степени активности,  25% при  и 66% при 3). При сравнении пациентов с 1-й  и 3-й степенями эндоскопической активности р≤0,01.

Выводы. У практически здоровых людей отсутствует экспрессия лектинов завязей пшеницы и бобовника анагиралистного. У пациентов с НЯК не отмечалось  экспрессии бобовника анагиралистного. Имелись различия в экспрессии лектина завязей пшеницы у больных НЯК в зависимости от эндоскопической активности заболевания, что может быть связано с изменениями в структуре клеточных мембран эпителиоцитов слизистой оболочки толстой кишки при НЯК.

Ключевые слова

Неспецифический язвенный колит, лектины
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Анна Александровна
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 9 лет 33 недели назад. Не в сети
Регистрация: 06.11.2013
Сообщения:
Лектины - это белки, которые
Лектины - это белки, которые способны связываться с углеводной частью гликоконъюгатов на поверхности клеточных мембран.
Олигосахариды мембранных белков служат лигандами для связывания с лектинами, при этом взаимодействовать определенный лектин может лишь с определенными углеводными остатками. Мы изучали только два лектина, каждый из которых может взаимодействовать со строго специфическим лигандом. Если этого лиганда нет - реакции не будет, поэтому с помощью лектинов можно изучать клеточную поверхность.
Скворцова Виктория
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 9 лет 9 недель назад. Не в сети
Регистрация: 21.11.2012
Сообщения:
Спасибо автору за подобные

Спасибо автору за подобные исследования.Результат логичен,так как лектины сами по себе являются токсичными для организма веществами.Поясните,пожалуйста,изучалась экспрессия рецепторов к лектинам?Тогда к каким лигандам они вырабатываются в организме(не к зародышам же пшеницы)?



Яндекс.Метрика