Оценка возможностей лучевых методов при эхинококкозе печени
Лазарева Е.Н.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Оценка возможностей лучевых методов при эхинококкозе печени
Лазарева Е.Н.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Актуальность. Поволжье является эндемичным районом по эхинококкозу и поражение печени занимает первое место среди органов, поражаемых этим заболеванием, поэтому в связи с совершенствованием аппаратуры, появлением новых методов исследования возникает необходимость уточнения информативности.
Цель: Проведение сравнительной информативности рентгенологического метода, компьютерной томографии (КТ), ультразвукового исследования (УЗИ)
Материал и методы: Проведен анализ историй болезни и теневых изображений теневых методов 21 пациента в возрасте от 18 до 72 лет. Всем больным проведены: обзорная рентгенография брюшной полости в прямой и боковой проекции, УЗИ, КТ.
Результаты: При рентгенографии эхинококк печени обнаружен у 10 пациентов из 21 за счет характерного обызвествления кисты по периферии. При рентгенографии легких у 6 пациентов были выявлены эхинококковые кисты. При УЗИ эхинококковая киста была определена у 18 человек из 21. В 3х случаях было дано заключение о наличии простой кисты печени. При КТ у этих больных определялось наличие перегородок и дочерних пузырей внутри кисты, что свидетельствовало об их паразитарном характере. Следует отметить, что в этих случаях имело место осложненное течение кист воспалением, что и затрудняло УЗИ - исследование. У всех пациентов кисты были одиночные. В одном из трех наблюдений отмечался прорыв кисты в плевральную полость с образованием пиоторекса, что было подтверждено при рентгенографии органов грудной полости. У 12 больных эхинококковая киста локализовалась в VII сегменте печени, у 7 больных – в VI сегменте, у 2- в VIII сегменте.
Выводы: Таким образом, наиболее информативным методом исследования является КТ, однако используется после УЗИ, которое является достаточно информативным и менее дорогостоящим. Рентгенологическое исследование целенаправленно для выявления эхинококкоза не используется, а кисты выявляются случайно при проведении исследования по поводу других заболеваний (рентгенография желудка, экскреторная урография). Рентгенография легких является дополнительным методом, позволяющим выявить прорыв кисты в легкое и сочетанные кисты в легких.
Спасибо за тезисы, было достаточно интересно ознакомиться с исследованием