Оценка информативности УЗИ и компьютерной томографии в диагностике новообразований надпочечников
Никитин А.Д., Никитин Д.В., Пучкова Т.В., Семёнов А.В.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Введение: Компьютерная томография (КТ) надпочечников является одним из ведущих методов оценки состояния этого небольшого органа, расположенного в забрюшинном пространстве, однако, УЗИ надпочечников благодаря простоте, относительной дешевизне и распространённости, может являться первичным звеном лучевой диагностики новообразований надпочечников
Цель работы: Оценить информативность УЗИ и КТ при обследовании больных с патологией надпочечников.
Материалы и методы. В исследование были включены 55 пациентов, находящихся на обследовании в Клинической больнице им С.Р.Миротворцева СГМУ г. Саратова с подозрением на патологию надпочечников. Всем обследованным выполнялись УЗ исследование на аппарате «Aloka SSD -1700» с применением цветового доплеровского картирования и КТ надпочечников на спиральном компьютерном томографе Toshiba Asteion.
Результаты и обсуждение. При УЗИ у 28 пациентов надпочечники не визуализировались. У 20 больных определялись гипоэхогенные гомогенные образования диаметром до 2,5 см с различным характером контуров. Провести дифференциальный диагноз между гиперплазией и новообразованиями надпочечников по данным УЗИ не представлялось возможным. У 20 больных увеличение надпочечников и образования в надпочечниках были обнаружены при КТ почек (как случайная находка). При КТ надпочечники визуализировались у 52 пациентов при нативном исследовании. У 19 (36%) пациентов узелковая гиперплазия(диаметром узлов 5-10 мм) , у 16 (31%) пациентов диффузная гиперплазия, у 11 (21%) пациентов образования, у 6 (12%) не обнаружена патология надпочечников.
Выводы. УЗИ - достаточно информативный метод в исследовании новообразований надпочечников, является более доступным и более безопасным, чем КТ, однако обладает меньшей чувствительностью и меньшей точностью.