Эндоваскулярная хирургия – новый раздел рентгенологии.
Авдуевский В.Д., Колбенев Е.И.
Цель данного сообщения познакомить врачей с развивающейся отраслью медицины – эндоваскулярной хирургией, называемой так же рентгенохирургией, интервенционной радиологией. Основа направления была заложена в 50 годы прошлого столетия С.Сельдингером, разработавшим методику чрезкожной пункции кровеностного сосуда с последующей его катетеризацией. Первый импульс в этом направлении связан с именем Ч.Доттера - методика расширения просвета суженных сосудов при помощи баллончика, закрепленного на конце катетера. В наши дни методы эндоваскулярной хирургии широко используются в практике. Вот их неполный перечень:
- Ангиография – исследование, позволяющее визуализировать сосудистую патологию. Осуществляется путем введения рентгеноконтрастного вещества в просвет сосуда при рентгеноскопии.
- Баллонная ангиопластика – восстановление просвета суженных сосудов с помощью введения специального баллона или армирующего стента.
- Эмболизация – закупорка сосуда специальными веществами и приспособлениями. Применяется для остановки внутренних кровотечений, прекращения кровоснабжения опухолей, устранение патологического кровотока.
- Установка кава-фильтра - в полую вену через катетер устанавливается специальное устройство, которое улавливает и удерживает оторвавшиеся тромбы.
- TIPS(чрезпеченочное портокавальное шунтирование) - вмешательство на печени, позволяющее улучшить кровоток через печень и уменьшить асцит и пищеводно-желудочные кровотечения у больных с нарушениями функции печени.
- Регионарная химиотерапия - введение препаратов непосредственно в больной орган через катетер. Такой метод введения позволяет снизить дозу лекарства, уменьшить количество осложнений.
- Химиоэмболизация – за счет вводимого комбинированного препарата сочетает эффекты эмболизации и регионарной химиотерапии.
- Тромболизис – введение через катетер непосредственно в тромб, закрывающий просвет сосуда, тромболитиков.
Достоинства эндоваскулярных вмешательств очевидны: операционный риск и время восстановления пациента существенно снижены; наркоз, как правило, не нужен, что позволяет проводить процедуры у больных с тяжелой сопутствующей патологией и пожилых людей.