Применение диффузионно-взвешенной МРТ в острой фазе ишемического инсульта
Лушникова С.А., Филогин Р.С., Никольский Ю.Е.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Актуальность темы. Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев инсультов. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят около 6 млн человек. Смертность от инсульта находится на втором месте, уступая лишь смертности от ишемической болезни сердца. Поэтому диагностика инсульта является актуальной проблемой современной медицины.
Цель исследования. Изучить диагностические возможности диффузионно-взвешенной МРТ в острой фазе ишемического инсульта.
Задачи исследования: Определить чувствительность, специфичность и диагностическую точность МРТ с применением диффузионно-взвешенных изображений при острой фазе ишемического инсульта и сравнить чувствительность стандартных режимов МРТ и диффузионно-взвешенной МРТ в выявлении участков острой ишемии головного мозга.
Материал и методы исследования. Проанализировано 20 пациентов, среди которых 9 мужчин, 11 женщин, средний возраст 56 лет, которым было выполнено МР исследование головного мозга.
Результаты исследования. Анализ полученных данных МРТ показал, что в острой фазе ишемического инсульта на диффузионно-взвешенных изображениях зона поражения мозга у 18 из 20 пациентов имеет типично высокий МР-сигнал. На картах измеряемого коэффициента диффузии - обратная картина, что указывает на снижение диффузии в данных участках головного мозга. У 9 из 20 исследуемых пациентов зона поражения видна на стандартных Т1 и Т2 взвешенных изображениях.
Выводы. Применение диффузионно-взвешенных изображений - один из наиболее ценных, быстрых и высокоспецифичных методов диагностики ишемического инсульта, особенно в ранних стадиях его развития. Неинвазивность и относительная быстрота применения диффузионно-взвешенных изображений предопределяют главенствующее значение метода в первичной диагностике ишемического поражения мозга.