Skip to Content

Частота встречаемости и характер висцеральных поражений у пациентов инфекционным эндокардитом

ID: 2014-05-8-T-3243
Тезис
СГМУ

ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ХАРАКТЕР ВИСЦЕРАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ.

Пономарев В.В., Пономарева Е.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Инфекционный эндокардит (ИЭ) как проблема современной медицины не теряет актуальности из-за роста заболеваемости и высокой летальности. Висцеральные поражения при ИЭ многообразны по патогенезу, вторичны по отношению к клапанной инфекции, могут определять тяжесть и прогноз заболевания. 

Цель работы: изучить частоту встречаемости и характер поражений внутренних органов у госпитализированных пациентов с ИЭ.

Материалы и методы. Проанализировано 80 историй болезни пациентов с достоверным ИЭ нативных клапанов (56 мужчин, 24 женщины, медиана возраста 47 лет), госпитализированных в ОКБ г. Саратова за трехлетний период (с 2011 по 2013 гг). Результаты. Поражение левых отделов сердца выявлено у  50, правых – у 23, сочетание – у 7  пациентов. 32 больных (40%) явились потребителями инъекционных наркотиков (ПИН). Анализ клинических проявлений позволил установить, что наиболее часто у больных ИЭ встречалось поражение почек (44 пациентов, 55%), причем у 16 (20%) - с явными и значимыми проявлениями, такими, как нефротический  синдром, транзиторная или постоянная азотемия, реже – макрогематурия.  У остальных 28 больных нефропатия проявлялась изолированным мочевым синдромом (умеренная протеинурия, микрогематурия). Нефропатия при ИЭ в подавляющем большинстве случаев соответствует гломерулонефриту (ГН), индуцированному иммунными комплексами, антителами, реже наблюдаются эмбологенные инфаркты почек, абсцессы, амилоидоз. Отмечена значимая степень взаимосвязи ГН с уровнем С-реактивного протеина (r=0,47, р<0,00001). Поражение легких выявлено у всех ПИН (100%), и лишь у 5 больных среди остальных пациентов  ИЭ (10%).  Гепато- и спленомегалия  также выявлены у всех ПИН (100%), что, вероятно,  обусловлено наличием у этих пациентов хронических вирусных гепатитов. При ИЭ, не связанных с ПИН, умеренная гепатомегалия отмечена в 45%, признаки цитолиза – лишь у 3% больных, а спленомегалия – у 55% пациентов.

Вывод: Висцеральные поражения при ИЭ разнообразны, различаются у больных с различной локализацией клапанного поражения и «входными воротами» инфекции,  взаимосвязаны с  активностью системного воспаления. Профиль висцеральных поражений необходимо учитывать в диагностическом процессе.

Ключевые слова

Инфекционный эндокардит, висцеральные поражения, ИЭ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика