Skip to Content

Особенности развития когнитивных процессов у детей больных ювенильным ревматоидным артритом.

ID: 2014-03-1151-T-3281
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Особенности развития когнитивных процессов у детей больных ювенильным  ревматоидным артритом.

Куколева Н.П.

Научный руководитель: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии

Девличарова Р.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

В различных странах заболеваемость ювенильным  артритом варьируется в пределах  0,05-0,6% (Долгова И.В., Осипова Н.В., 2008).

Многие исследователи  ограничиваются рассмотрением влияния психотравмирующих факторов на дезадаптацию детей, затрагивают проблему парциальных изменений когнитивных процессов (Подклетнова Т.В., 2011).

В медицинской и психологической литературе недостаточно исследований, которые изучают когнитивные особенности детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом.

Целью нашего исследования является изучение  изменения когнитивных процессов у детей с ювенильным артритом в возрасте 6-11 лет.

Были поставлены следующие задачи: выявить особенности внимания, памяти и мышления у детей с ювенильным ревматоидным артритом и проанализировать полученные результаты.

По мнению ряда авторов на клинико-психологическом уровне у больных наблюдаются ригидность мыслительных процессов, навязчивости.

У большинства больных  выявляются  снижение внимания, сосредоточения, памяти, умственной работоспособности (Уоллис Д., Метцгер А., Эшман Р.). Такие дети флегматичны, недоверчивы, рассудительны, эмоционально сдержаны, сензитивны, конформны. Их отличает повышенный самоконтроль, чрезмерная осторожность (Яковлева Л.В., 1998).

Подклетнова в своём исследовании приходит к выводу, что парциальные когнитивные нарушения наблюдаются у детей в возрасте старше 11 лет, причём после 14 лет процент увеличивается. Однако и в 6-7 лет такие нарушения диагностируются у  20 % детей. Когнитивные нарушения диагностируются в группе с длительностью заболевания более 4 лет, умеренные при длительности более 3 лет (Подклетнова, 2011).

Мы предполагаем, что у таких детей будут наблюдаться трудности распределения внимания, ригидность мышления, сужение объёма внимания, высокий уровень напряжения в виде большего количества страхов.

Понимание причин дефицита психических процессов откроет возможности для дальнейшей коррекционной работы с  детьми, что улучшит их взаимодействие с социумом.

Ключевые слова

ювенильный артрит когнитивные процессы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика