Skip to Content

Влияние тиреотропного гормона на клинико-иммунологические показатели у детей с гриппом

ID: 2014-05-1656-T-3288
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. В литературе имеются работы по исследованию клинических проявлений и изучению факторов иммунитета при гриппе.  Встречаются работы о поэтапном заражении одного ребенка гриппом различных типов и подтипов в течение сезона, что отражается на качестве восстановления защитных сил организма. Важную роль в работе иммунной системы играет щитовидная железа. Установлено, что нарушение ее работы ведёт к формированию воспалительных очагов в организме, так, как тироксин является стимулятором данного процесса. По современным представлениям, без определения уровня ТТГ, оценка функции щитовидной железы  в большинстве случаев некорректна. Изучение влияния функции щитовидной железы и гипофиза, в частности  ТТГ на реактивность организма -  актуальный вопрос современной медицины. 

Цель: установить клинико-иммунологические изменения у детей с гриппом в зависимости от уровня  ТТГ.

Материалы и методы: обследованы 33 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, находившихся на лечении в МУЗ «5 ДИКБ» с диагнозом «грипп». Диагноз был установлен на основании исследований мазков из зева на грипп методами ИХГ и  ПЦР, крови методом парных сывороток. Больным определялись методом ИФА уровень тиреотропного гормона и содержание интерлейкина-1 крови, общий анализ крови. Контрольную группу составили 15 здоровых детей от 1 до 14 лет.

Результаты: было выявлено, что повышенный уровень ТТГ наблюдался у 64% детей (первая группа), нормальный у 14% (вторая группа), а сниженный у 22%, (третья группа). Уровень ИЛ-1 был повышенным у всех пациентов. В первой группе он повышался только в 1,5 раза, во второй – в – 5 раз, а в третей – в 4 раза. При сравнении клинических проявлений были получены следующие результаты. Средние сроки лихорадочного периода у детей первой группы составили 3,6±0,4 суток, во второй группе - 3,3±0,1 суток, в третьей группе - 4,0±0,5 суток.  Кашель в первой группе продолжался 4,5±0,3 суток, во второй группе -  5,0±0,2 дней, у детей третьей группы - 3,7±0,2 дней. Лейкоцитоз в первой группе выявлен у 32% детей, во второй группе – у 25%, в третьей группе – у 24%, нейтрофилез у 66% детей первой группы, 50% детей второй группы и 44% лиц третьей группы. У детей первой группы в анамнезе отмечались частые респираторные заболевания и хронические очаги инфекции.

Сроки пребывания в стационаре распределились следующим образом: дети первой группы выписывались на 7,1±0,3 сутки, второй группы – на 5,5±0,3 день, третьей группы – на 7,0±0,2 сутки.
Выводы. Наиболее благоприятно грипп протекал у детей, с нормальным уровнем ТТГ и наибольшей выработкой ИЛ-1.  

Ключевые слова

Влияние тиреотропного гормона
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика