Целесообразность восстановления дефектов зубных рядов и их осложнений бюгельными протезами из термопластического материала
Жибылев Е.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Сальников В.Н.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра стоматологии ортопедической
Актуальность. Реабилитация пациентов с осложненными формами частичного отсутствия зубов по сей день остается важным разделом ортопедической стоматологии, а повышение эстетических требований заставляет искать новые решения данной задачи. Материалы на основе полиоксиметилена – это одна из групп термопластов, физико-химические свойства которой позволяют изготавливать каркасы бюгельных протезов, являющихся альтернативой металлическим.
Цели и задачи. Оценить эффективность и целесообразность лечения пациентов с осложненными формами дефектов зубных рядов протетическими конструкциями, изготовленными из материала на основе полиоксиметилена «T.S.M. ACETAL DENTAL».
Материалы и методы. Нами проведено лечение 5 пациентов с дефектами зубных рядов I и II классов по Кеннеди, 2 из них ранее пользовались металлическими бюгельными протезами. У одного пациента дефект зубного ряда нижней челюсти II класса 1 подкласса по Кеннеди был осложнен локализованной декомпенсированной повышенной стираемостью 3 степени. После восстановления окклюзионной высоты и перестройки миотатического рефлекса, проведено встречное протезирование металлокерамическими коронками, с предварительным изготовлением культевых штифтовых вкладок. У всех пациентов дефекты зубных рядов восстановлены бюгельными протезами из термопластического материала «T.S.M. ACETAL DENTAL».
Результаты. Пациентами отмечалась эстетическая удовлетворенность конструктивными элементами термопластических бюгельных протезов. В результате проведенного лечения было достигнуто восстановление межальвеолярной высоты и высоты нижней трети лица, анатомической формы зубов, нормализация положения нижней челюсти, окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.
Вывод. Преимущества бюгельных каркасов из термопластов в том, что они значительно легче металлических, не уступая при этом в прочности, превосходят их по эстетике, не повреждают эмаль опорных зубов, следовательно, не требуется покрывать их коронками. К тому же они проще в обработке, не вызывают гальванических токов, пациенты к ним быстрее привыкают, что объясняет целесообразность их применения при осложнениях дефектов зубных рядов.