Влияние внутриличностных конфликтов на качество жизни пациентов с соматоформными расстройствами
Удачина А.С.
Научный руководитель: асс. Самойлова Д.Д.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии
Глубокие социально-экономические преобразования, связанные с процессами глобализации, достижениями научно-технического прогресса, являются причиной увеличения производственной, психологической нагрузки на людей, приводящей к снижению физического и психического здоровья.
Соматоформные расстройства – это расстройства, признаками которых являются жалобы соматического характера, негативные сдвиги в психоэмоциональном статусе, снижение работоспособности и качества жизни.
Психическое здоровье и благополучие являются важнейшими составляющими высокого качества жизни, позволяющие людям считать свою жизнь полноценной и значимой. Наличие внутриличностного конфликта и другой невротической симптоматики, приводит к изменениям привычного уклада жизни больных, способствуя снижению психической устойчивости. Качество жизни пациентов с соматоформными расстройствами, не соответствует критериям физического, психологического благополучия, что также отражается на психическом облике больных.
В рамках данной проблемы нами было проведено исследование, целью которого является изучение влияния внутриличностного конфликта на качество жизни пациентов с соматоформными расстройствами. Реализуются следующие задачи: 1) изучение качества жизни пациентов; 2) выявление особенностей внутриличностного конфликта больных в контексте нарушения качества жизни.
В работе использовались следующие методики: опросник MMPI, опросник для исследования внутриличностных конфликтов, опросник SF-36. Объектом исследования являются 10 пациентов с соматоформным расстройством в возрасте от 19 до 58 лет.
В ходе обработки данных у 3 пациентов выявлено отсутствие патологии психической сферы; у 7 пациентов - низкие показатели ипохондрии, гипомании, выраженная депрессия. Для всех пациентов характерно ограничение повседневной деятельности, снижение социальных контактов в связи с ухудшением психосоматического состояния. Наиболее выраженными у больных являются конфликты между потребностью проявить себя и отсутствием способности к усилию, между потребностью к независимости и получению опеки, между потребностью к достижениям и страхом неудач.
Таким образом, необходимо отметить, что снижение активности, социальной адаптированности вызывается ухудшением психосоматического состояния пациентов, выраженного в виде накапливающейся усталости.