Skip to Content

Особенности развития и лечения артериальной гипертензии у больных ревматоидным артритом

ID: 2014-04-8-T-3438
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Артериальная гипертензия (АГ) в Российской Федерации (РФ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем. По материалам Федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации» распространенность АГ составляет 39,5%. 

Ревматоидный артрит остается одним из наиболее распространенных заболеваний суставов, а анализ данных литературы свидетельствует о высокой частоте развития у них кардиоваскулярной патологии. Выявлена высокая частота встречаемости АГ  (59,6%) у больных РА.  У большинства пациентов (59,7%) диагностика АГ происходит  на фоне уже имеющего РА. Отмечается нарастание числа случаев АГ с увеличением продолжительности РА и  активности заболевания. 

Мы проанализировали особенности  лечения у 2-х групп больных: 39 женщин с РА в сочетании с АГ, развившейся до РА (средний возраст 58,3± 12,3 лет, средняя продолжительность АГ – 16,97 лет, средний возраст дебюта АГ - 40,8±6 лет); 31 женщина с  АГ (средний возраст   58,6±5,4 лет, средняя продолжительность артериальной гипертензии – 16,8 лет, средний возраст дебюта АГ - 41,8±4 год). По стадии АГ и риску развития фатальных сердечно - сосудистых осложнений (SCORE) пациенты обеих групп были сопоставимы.

 При АГ и РА средний риск имели 15,4%, высокий и очень высокий риск - 30,8% пациентов, а при использовании модифицированного SCORE больные с высоким риском составили 46,2% . При изолированной АГ средний риск имели 9,3%, высокий и очень высокий - 48% больных.

 69,3% пациентов с РА и АГ получали регулярную антигипертензивную терапию, 33,3% из них  -   комбинации гипотензивных препаратов.  В группе больных изолированной АГ 74,2% и 30,4% соответственно. У 30,7% больных РА коррекция антигипертензивной терапии проводилась только в стационаре, что может быть связано с недооценкой риска развития кардиоваскулярной патологии. Наиболее часто применяемыми группами препаратов для лечения АГ у пациентов с РА являются иАПФ (71,1% больных) и β-блокаторы (40% пациентов). Антагонисты кальция на амбулаторном этапе получали  только 18,2% больных РА, в то время как клинические исследования свидетельствуют, что антагонисты кальция –  класс препаратов, которые не теряют эффективности при сочетании с НПВП в отличие от β-блокаторов и иАПФ.

У больных АГ на амбулаторном этапе одинаково часто использовались как иАПФ, так и β-блокаторы (61,2%),  блокаторы ангиотензиновых рецепторов (35,4%), антагонисты кальция (25,8%).

Выводы

Высокая частота встречаемости АГ у больных РА требует контроля уровня АГ у всех больных РА для наиболее ранней диагностики и своевременной коррекции АГ.  

У больных РА частота использования регулярной гипотензивной терапии  ниже, чем у больных АГ, что может быть связано с недооценкой риска развития сердечно – сосудистых осложнений.

Ключевые слова

артериальная гипертензия, ревматоидный артрит
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика