Особенности травм челюстно-лицевой области, сочетающихся с ЗЧМТ
Лёвина К.С.
Научный руководитель – доцент, д.м.н. Ерокина Н.Л.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Актуальность: стоматолог-хирург, практикующий в отделении челюстно-лицевой хирургии, ежедневно сталкивается с травмами челюстно-лицевой области. Зачастую, травмы челюстно-лицевой области сочетаются с закрытыми черепно-мозговыми травмами (ЗЧМТ), которые усугубляют их течение.
Цель: определить особенности травм челюстно-лицевой области, сочетающиеся с ЗЧМТ.
Материалы и методы: проведен анализ историй болезни отделения челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое) МУЗ ГКБ №9 за 2013 г
Результаты: за исследуемый промежуток времени по причине травм челюстно-лицевой области в отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое) обратилось 660 человек. Среди общего числа пациентов с травмами челюстно-лицевой области изолированные переломы нижней челюсти составили 77% случаев, из них сочетающиеся с ЗЧМТ- 9 %. Переломы верхней челюсти - 1%, причем, 100% в сочетании с ЗЧМТ. Травмы скуловой кости и скуловой дуги– 13,4% и 57% соответственно. Множественные травмы костей челюстно-лицевого скелета 6,7%, в сочетании с ЗЧМТ – 64%. При этом, пациенты с ЗЧМТ поступали в отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое) на 5-7 день с момента травмы, по причине проводимого им пособия в условиях нейрохирургического отделения. В связи с этим, стоматологи-хирурги сталкивались с определенными трудностями в их лечении – например, начавшейся консолидацией костных отломков.
Таким образом, среди изолированных переломов чаще встречаются травмы костей: нижняя челюсть 77%, скуловая кость и скуловая дуга 14,4%, множественные травмы челюстно-лицевой области 6,7%, верхняя челюсть 1%.
ЗЧМТ чаще сочетается с переломами следующих костей: верхняя челюсть 100%, множественные травмы челюстно-лицевой области 64%, скуловая кость и скуловая дуга 57%, нижняя челюсть 9%.
Вывод: наиболее часто с ЗЧМТ сочетается переломы следующих костей: верхняя челюсть, скуловая кость и скуловая дуга, реже - нижняя челюсть.
Пациенты с переломами костей челюстно-лицевой области в сочетании с ЗЧМТ поступают в отделение челюстно-лицевой хирургии (стоматологическое) в поздние сроки. Данный факт затрудняет лечение таких больных.