Skip to Content

Рожа: клинические и лабораторные аспекты

ID: 2014-05-24-T-3568
Тезис
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

Кафедра общей хирургии

Научный руководитель Ефимов Е. В.

          Тема исследования:

Рожа: клинические и лабораторные аспекты.

Делюкина Д.М., Рамазанов М.Р., 3 курс, лечебный факультет

г. Саратов, 2014

Цель: описать типичную клиническую картину заболевания, оценить изменения лабораторных показателей при роже.

Метод исследования-выкопировка данных из истории болезни. 

Рожа – острое инфекционное заболевание, характеризующееся очаговым серозным или серозно-геморрагическим воспалением кожи или слизистых оболочек, лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевание распространено повсеместно. Заболевание, как правило, развивается остро.  Возбудителем  является в-гемолитический стрептококк, проникающий обычно через повреждения кожи и слизистых оболочек, возможно так же проникновение инфекции из хронических очагов в организме. Источником  инфекции может являться больной заболеванием стрептококковой этиологии и носитель стрептококка. Основной путь передачи возбудителя – контактно-бытовой. Рожа является малоконтагиозным заболеванием. Заболевание имеет склонность к рецидивирующему течению. Основными факторами риска для развития заболевания являются следующие сопутствующие фоновые заболевания: варикозное расширение вен, тромбофлебит, сахарный диабет. Наиболее частыми осложнениями являются некрозы, абсцессы, флегмоны, нарушения лимфообращения, лимфангит, флебиты.

Актуальность проблемы заболеваемостью рожей в настоящее время не утрачивает своего значения в связи с широкой распространённостью заболевания и его склонностью к рецидивирующему течению. Проблема актуальности рожи заключается так же в  заболеваемости, не имеющей тенденции к снижению, и высоком риске развития осложнений при несвоевременном обращении за медицинской помощью или неадекватном лечении.

В 100% рассмотренных случаев наблюдалась эритематозная форма рожи. Картина заболевания соответствовала типичной клинической картине, описанной в литературе. В результате бактериологического исследования был выделен типичный возбудитель заболевания. В 1 из рассмотренных случаев  наблюдалось развитие осложнения в виде пахового лимфаденита.  В 100% случаев отмечены изменения в ОАК: лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. В 37,5% случаев отмечена эритропения. 

Ключевые слова

Рожа:клинические и лабораторные аспекты
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика