Skip to Content

Распространенность и анализ структуры факторов риска остеопоротических переломов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

ID: 2014-05-8-A-3590
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящие к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Это определение сформулировано на международных конференциях по остеопорозу (ОП) в Копенгагене (1990 г.) и Гонконге (1993 г.) и является в настоящее время общепринятым. Проблема остеопороза у пациентов с сахарным диабетом находится в фокусе внимания специалистов различных специальностей. В статье изумены основные факторы риска остеопоротических переломов, проведена оценка состояния костной ткани по результатам опросника FRAX.

Ключевые слова

сахарный диабет 2 типа, остеопороз, FRAX

Введение

Всемирная организация здравоохранения ставит проблему остеопороза по его медицинской и социально-экономической значимости на четвертое место среди неинфекционных заболеваний — вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Популяционные исследования, проведенные сотрудниками НИИ ревматологии РАМН, свидетельствуют о том, что остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Еще у 43,3% женщин и 44,1% мужчин  определяются признаки остеопении [1]. Частота переломов предплечья в некоторых городах России превышает 1200 случаев на 100000 населения [2].

Причины остеопороза многообразны, но наиболее распространен первичный остеопороз: 1) постменопаузальный — у женщин после 50 лет в период менопаузы (после прекращения менструаций) в связи с уменьшением образования эстрогенов — женских половых гормонов; 2) сенильный (старческий) — у лиц обоего пола после 70 лет.

Вторичный остеопороз развивается вследствие некоторых заболеваний эндокринной системы: сахарный диабет, болезни почек, печени, крови, а также при алкоголизме и ряде других заболеваний, длительном приеме таких лекарств, как кортикостероиды (преднизолон и др.), недостаточной обеспеченности организма кальцием и витамином D и т. д. [3].

В последние годы эндокринологи обратили особое внимание на распространенность остеопороза у больных сахарным диабетом. Так, в США у женщин старше 50 лет с сахарным диабетом 1-го типа относительный риск частоты переломов шейки бедра в 7 раз и более превышает таковой у женщин без диабета. У женщин с сахарным диабетом 2-го типа в период менопаузы риск переломов шейки бедра почти в 2 раза выше, чем у женщин, которые не страдают диабетом.

Цель

изучить распространенность остеопороза, структуру факторов риска и определить 10-летний риск возникновения остеопоротических переломов и переломов шейки бедренной кости у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с помощью опросника FRAX.

Материал и методы

в исследовании приняло участие 109 пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 52 до 70 лет (заболевание развилось после 30 лет). Средний возраст больных 63,2±8,2 года. Количество мужчин с сахарным диабетом 2 типа – 46% (50 человек), женщин – 54% (59 человек). В качестве группы контроля обследованы 46 пациентов соответствующих по полу и возрасту группе 1 без нарушения углеводного обмена.  В исследование не включались пациенты с сахарным диабетом 1 типа, с нарушением остеогенеза у взрослых, длительным гипертиреозом, гипогонадизмом или ранней менопаузой (в возрасте менее 45 лет), хронической недостаточностью питания, синдромом мальабсорбции и хроническими заболеваниями печени.

Проведено анкетирование обследуемых пациентов по факторам риска остеопоротических переломов. Результаты анкетирования анализировали в системе FRAX (Fracture Risk Assessment Tool). FRAX — метод (алгоритм) оценки 10-летнего риска переломов бедренной кости и других больших остеопоротических переломов (лучевая, плечевая кости, клинически значимые переломы тел позвонков и бедренной кости) у мужчин и женщин старше 40 лет, разработанный на основании использования показателей возраста, индекса массы тела (ИМТ) и клинических факторов риска переломов с исследованием показателя минеральной плотности костной ткани (МПКТ) шейки бедренной кости или без него. В настоящее время данный вопросник свободно доступен в Интернете (http://www.shef.ac.uk/FRAX) на 27 языках для 52 стран. Определение МПКТ выполнялось на ультразвуковом остеоенситометре SONOST-2000.

Статистический анализ данных проводили в пакете прикладных программ STATISTICA 7.0 (StatSoft, Inc., 2004). Для оценки достоверности полученных данныих использованы непараметрические критерии Манна-Уитни (Mann-Whitney U-test. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

Длительность сахарного диабета 2 типа у обследуемых составила от 2 до 12 лет, средняя длительность – 4,85±3,2 лет. В 1 группе пациентов средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) составил 7,6±0,77%., во второй – 5,1±0,21%. Средний показатель индекса массы тела в 1 группе - 31,9±2,9 кг/м2 во 2 группе – 23,8±3,4кг/м2.

Cтруктура факторов риска развития остеопоретических переломов в группе пациентов с сахарным диабетом была следующей:

 - наличие переломов в анамнезе - 26 человек (23,8%);

 - перелом бедра у родителей – 13 человек (12,03%);

 - курение в настоящее время – 11 человек (10,1%);

 - прием глюкокортикоидов в  анамнезе более 3 месяцев в дозе более 5 мг в сутки – 3 человека (2,75%);

 - наличие ревматоидного артрита у пациентов с СД – 4 человека (3,07%);

 - наличие вторичного остеопороза в анамнезе  – 0 человек.

            В группе контроля: наличие переломов в анамнезе - 6 человек (13,04%); перелом бедра у родителей – 11 человек (23,91 %); курение в настоящее время – 8 человек (17,39 %); прием глюкокортикоидов в анамнезе более 3 месяцев в дозе более 5 мг в сутки – 1 человек (2,17%); наличие ревматоидного артрита – 1 человек (2,17%); наличие вторичного остеопороза в анамнезе  – 0 человек. По имеющимся факторам риска обе группы являются сопоставимыми.

Распределение в 1 группе по значению Т-критерия было следующим: более -1,0 SD – 6%; от -1,0 до -2,5 SD – 39%; от -2,5 SD и менее – 55% . В группе 2: более -1,0 SD – 19 %; от -1,0 до -2,5 SD – 56%; от -2,5 SD и менее – 35% . Таким образом, значение Т-критерия в группе пациентов с сахарным диабетом 2 типа было достоверно ниже, чем в группе здоровых обследуемых (р=0,01).

Обсуждение

При обработке данных анкет в системе FRAX установлено,  что 10-летний риск возникновения основных остеопоротических переломов и перелома шейки бедренной кости выше в группе пациентов, имеющих СД типа 2, в сравнении с группой контроля (5,87 ± 0,81 и 2,55 ± 0,59; 5,07 ± 0,92 и 1,16 ± 0,41, соответственно).

Заключение

Проведенный анализ данных позволяет утверждать, что 10-летний риск возникновения основных остеопоротических переломов и перелома  шейки бедренной кости достоверно выше у пациентов с СД типа 2 в сравнении с группой контроля на 31,2 % и 25,6%, соответственно. Высокая частота встречаемости факторов риска остеопоретических переломов в обеих группах требует активной профилактики остеопороза и проведения дополнительных обследований (например, денситометрии) у пациентов с сахарным диабетом и без него в возрасте старше 50 лет. Среди основных факторов риска остеопоротических переломов можно выделить – наличие переломов в анамнезе, перелом бедра у родителей и курение. Таким образом один из факторов является модифицируемым( курение), что требует активной профилактической работы среди пациентов, входящих в группу риска.

Литература

1.                 О.М. Лесняк. Аудит состояния проблемы остеопороза в Российской Федерации. Профилактическая медицина 2011; 2:7-10.

2.                 Лесняк О.М. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах восточной Европы и центральной Азии 2010. Остеопороз и остеопатии, 2011, № 2, с. 3—6.

3.                 Clinician’s Guide to prevention and treatment of Osteoporosis. National Osteoporosis Foundation, 2010, c 1-3.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика