Skip to Content

Медико-социальная характеристика факторов, влияющих на заболеваемость болезнями органов пищеварения взрослого населения Саратова

ID: 2014-05-231-A-3591
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

Изучение медико-социальных факторов, влияющих на уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения среди взрослого населения г. Саратова.

Ключевые слова

Болезни органов пищеварения, профилактическая работа, консультирование

Введение

Несмотря на возрастание внимания в последние годы к вопросам  медицинской профилактики, проблема раннего активного выявления болезней органов пищеварения (БОП) остается одной из важнейших проблем клинической медицины и организации здравоохранения [3]. Приволжский федеральный округ и, в частности, Саратовская область традиционно входят в число лидеров по заболеваемости болезнями органов пищеварения среди взрослого населения. Вызывает тревогу сохраняющаяся тенденция к росту заболеваемости БОП среди подростков, лиц молодого возраста [1].

Известно, что показатели заболеваемости зависят не только от качества медицинской помощи, но и от социально-экономического статуса населения, условий проживания (городские – сельские), качества питания, уровня нервно-психического напряжения и адаптации, наличия вредных привычек и многих других [2, 5]. Значительное влияние  на уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения оказывает несбалансированность питания [4]. Таким образом, вопросы оптимизации питания населения и уточнения медико-социальной характеристики факторов, способствующих формированию гастроэнтерологической патологии, сейчас наиболее актуальны для планирования адекватных профилактических программ и повышения качества медицинской помощи пациентам с болезнями органов пищеварения.

Цель

Целью настоящего исследования явилось изучение медико-социальных факторов, влияющих на уровень заболеваемости болезнями органов пищеварения среди взрослого населения г. Саратова.

Материал и методы

Материалы и методы.  В основу исследования положены результаты анкетирования 160 пациентов в возрасте 18 - 77 лет, обратившихся в поликлинику к терапевту или гастроэнтерологу по любым причинам. Интервьюирование пациентов проводилось в базовых поликлиниках, входящих в состав научно-учебно-практического объединения «Поликлиническая терапия» г. Саратова. Разработанная нами анкета содержала вопросы, отражающие паспортные данные, социальный статус, семейный анамнез, а также касающиеся выявления основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе БОП (курение, не умеренное употребление алкоголя, дефекты стиля питания, нерегулярность приемов пищи и др.). Помимо идентификации  факторов риска, нами учитывалось материальное положение пациента, оценивались масса тела, продолжительность сна. Среди респондентов 36,3% составили мужчины, 63,8% - женщины; средний возраст + 28 лет.  Среди пациентов – как мужчин, так и женщин - самой многочисленной группой (61%) оказались учащиеся средних специальных учебных заведений (ССУЗ) и студенты высших учебных заведений (ВУЗ). 39% проанкетированных – пенсионеры, рабочие и служащие.

Результаты

Поскольку материальное положение оказывает прямое влияние на качество питания населения, на наличие в рационе овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов, и, несомненно, отражается на состоянии органов пищеварения, нами изучены особенности питания пациентов с болезнями органов пищеварения. Было подтверждено, что с ростом материальной обеспеченности процент лиц,  имеющих БОП, снижается с 35% до 6% (Рис.1). Так, при субъективной оценке своего материального положения как высокого, имеют хронические заболевания органов пищеварения 6% опрошенных. В группе среднего материального положения 25% страдают БОП. Среди лиц, оценивших свое материальное положение как низкое,  гастроэнтерологическая патология имеется у 35% респондентов. 

Обсуждение

Питание является определяющим  фактором в здоровом образе жизни, так как оказывает влияние и на двигательную активности, и на эмоциональную устойчивость. Вкусовые рецепторы, обоняние, зрение – все это позволяет получать удовольствие от приема пищи, дает ощущение благополучия.

В ходе нашего исследования был рассмотрен вопрос влияния БОП на субъективную оценку здоровья. Полученные результаты свидетельствуют о том, что функциональное состояние органов пищеварения значительно влияет этот показатель. Так, пациенты, имеющие БОП, более склонны оценивать свое здоровье как «удовлетворительное» (36%) и «плохое» (25%), что способно оказать неблагоприятное влияние на течение существующих заболеваний других органов и систем. К тому же, в группе респондентов, имеющих БОП, 90% ответили положительно на вопрос о том, бывают ли в их семьях конфликты. Это позволяет сделать вывод об отрицательном влиянии стресса на возникновение и течение БОП.

На представленной диаграмме (Рис.2) схематично показан вклад различных факторов в развитие болезней органов пищеварения, по мнению пациентов поликлиник (опрошенные могли выбрать более одного варианта ответа). На первом месте находится стресс (90%  пациентов с БОП отметили его наличие), на втором  - нерегулярное питание (74%), далее следуют алкоголь (62%), избыточный вес (31%), курение (23%), низкое материальное положение (23%).

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области вклад несбалансированного питания в смертность  населения составляет 12,9 %, а излишнего веса - 12,5%. В Саратовской области заболеваемость ожирением почти в 2 раза превышает средне российские показатели (Саратовская область - 15,4 на 1000 населения в 2011 году, Российская Федерация - 7,9 1000 населения). По данным за тот же год избыточную массу тела имеют 55 % взрослого населения Саратовской области [3].  При ответе на блок вопросов, посвященный стилю питания, 27% пациентов с БОП указали, что употребляют горячую пищу. Почти 2/3 опрошенных признают, что питаются нерегулярно: чаще отсутствуют либо завтраки, либо обеды. Лишь 28% пациентов с БОП ответили, что соблюдают регулярность приема пищи и достаточно питаются. Среди группы респондентов питающихся нерегулярно уровень заболеваемости БОП составил 29%, а у тех, кто соблюдает режим приема пищи – 19%.  

Среди пациентов, ответивших на вопросы анкеты большинство (78%) не курящие люди, но каждый пятый обследованный (22%) является курильщиком. У курильщиков чаще, чем у лиц, избегших этой пагубной привычки,  возникают болезни органов пищеварения. Процент лиц, употребляющих алкоголь, гораздо выше: всего 45% респондентов ответили, что не употребляют алкогольные напитки.  У 32% пациентов с БОП курение сочеталось с употреблением алкоголя. 

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования, подтверждено влияние  основных факторов риска (курения, неумеренного приема алкоголя, нерационального питания, низкого материального статуса) на формирование и развитие болезней органов пищеварения. Большинство из перечисленных факторов относятся к управляемым. Поэтому необходимо продолжать активную пропаганду здорового образа жизни, пропагандировать отказ от курения и употребления алкоголя, как в рамках целевых государственных программ, так и путем работы врачей всех специальностей с пациентами на ежедневном приеме.

Представляется целесообразным обучение врачей, руководителей сестринской службы, а также среднего медицинского персонала по  вопросам проведения краткого и углубленного профилактического консультирования по предупреждению болезней органов пищеварения на кафедрах факультетов повышения квалификации и усовершенствования врачей и в рамках бакалавриата. Возрастает роль медицинской сестры и врача отделения профилактики поликлиники и Центров здоровья.

Разработанная и утвержденная в Саратовской области Концепция здорового питания населения Саратовской области явилась важным шагом к продвижению принципов рационального, сбалансированного питания среди всех слоев населения, особенно молодежи, и, тем самым, профилактики болезней органов пищеварения. 

Литература

Список литературы

1. Беляева Ю.Н. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема // Bulletin of Medical Internet Conferences Vol. 3, Issue 3, 2013, pp. 566-568.

2. Беляева Ю.Н., Шеметова Г.Н., Хворостухин Д.П. Мониторинг распространенности болезней органов пищеварения и смертности от них в Саратовской области с использованием ГИС-технологий// Журнал “Практикуючий лікар”.- №3 (7), 2013 .- С.59-62.

3. Постановление Правительства Саратовской области  от 29 декабря 2012 года N 805-П  «Об утверждении Концепции здорового питания населения Саратовской области на период до 2020 года».

4. Лисицин Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для ВУЗов. Издание 2-е, переработанное. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

5. Hartwig W, Werner J, Ryschich E, et al. Cigarette smoke enhances ethanol-induced pancreatic injury. Pancreas 2000; 21:272-278.

Рисунки

<p> Частота встречаемости болезней органов пищеварения в зависимости от материального положения опрошенного</p>
Рисунок 1.
<p> Вклад различных факторов в заболеваемость болезнями органов пищеварения (в %)</p>
Рисунок 2.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)



Яндекс.Метрика