Газоаналитические приборы на основе мультисенсорных линеек могут стать новым неинвазивным инструментом практикующего врача-стоматолога для постановки диагноза и контроля проводимого лечения при хроническом генерализованном пародонтите.
Актуальность.
Воспалительные заболевания тканей пародонта занимают одно из ведущих мест среди важнейших проблем стоматологии. [1]
Повышенный интерес стоматологов к пародонтологии, большая распространенность воспалительных заболеваний пародонта среди трудоспособного населения и вариабельность тяжести поражения тканей, приводит к дальнейшему совершенствованию клинических и параклинических методов диагностики заболеваний данной группы. [2]
В настоящее время исследования пародонтологов позволили наметить пути решения этой важной проблемы с помощью современного диагностического инструментария и тестов, методических приемов клинического обследования больных и внедрения в клиническую практику методологий различных биомедицинских дисциплин от микробиологии до молекулярной генетики, которые базируются на исследовании этиопатогенеза пародонтита [3].
Но, несмотря на достигнутые успехи, многие диагностические и прогностические тесты, представляющие интерес, как в практическом, так и в теоретическом плане, реально не изучены, что в итоге обусловило выбор и актуальность темы научной работы.
Общеизвестно, что многие нарушения в организме человека проявляют себя изменением состава выдыхаемого воздуха. Мониторинг этих изменений может служить эффективным и быстрым диагностическим инструментом в медицинской практике. Для этих задач возможно применение газоаналитических приборов, работающих на основе мультисенсорных линеек [4]. В международной практике уже показаны такие возможности на примере выявления кожных заболеваний [5], диагностировании рака лёгкого [6] и т.д. Особое значение может иметь применение подобных газоаналитических приборов в стоматологической практике. Ведь именно стоматолог является одним из основных специалистов, курирующих проблему галитоза.
Галитоз - термин, используемый для обозначения устойчивого неприятного запаха воздуха, выдыхаемого человеком.
Галитозные запахи необходимо уметь опознавать и дифференцировать. Это важно, прежде всего, для точной диагностики, так как существует связь между характером запаха и природой галитоза и, кроме того, методы исследования имеют различные уровни чувствительности к тем или иным одорантам [7]. Этим можно объяснить растущий интерес к анализу запахов как к простому неинвазивному методу оценки степени воспаления в ротовой полости, дифференциальной диагностики стоматологических заболеваний, мониторинга эффективности проводимого лечения.
Одной из главных причин галитоза полости рта являются воспалительные заболевания пародонта [8, 9]. Основой неприятного запаха при галитозе являются летучие сернистые соединения (ЛСС): сероводород, диметилсульфид, метилмеркаптан, диметилдисульфид, аллилмеркаптан, пропилмеркаптан, карбондисульфид. [10] Пациенты, страдающие оральным галитозом в связи с патологией пародонта, в воздухе полости рта имеют повышенное содержание всех основных ЛСС. Доминирующим газом, характеризующим дыхание, является метилмеркаптан. Основными продуцентами метилмеркаптана и других ЛСС при патологии пародонта являются Porphyromonas gingivalis и Bacteroides forsythus (лидеры), Prevotella intermedia, Treponema denticola, Prevotella nigrescens, Tannerella forsythensis, заселяющие пародонтальные карманы [10]. Роль этих микроорганизмов в развитии заболеваний пародонта общепризнана, причем наиболее агрессивной является грамотрицательная и анаэробная микрофлора пародонтальных карманов [3].
В связи с этим представляет интерес изучение методов объективного исследования галитоза [11,12].
Цель работы: определить возможность использования газоаналитических приборов на основе мультисенсорных линеек для диагностики хронического генерализованного пародонтита.
Задачи: применить газоаналитический прибор на основе мультисенсорной линейки для анализа выдоха человека, страдающего хроническим генерализованным пародонтитом.
Материалы и методы.
С этой целью было проведено исследование векторного отклика полупроводникового мультисенсорного чипа, развитого на основе пленки SnO2 [13], на образец, полученный от пациента с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени тяжести в стадии ремиссии. Образец представлял собой бумажный штифт, пропитанный выделениями из пародонтальных карманов пациента и помещенный в пробирку с плотной резиновой пробкой. Установка, моделирующая работу прибора, включала в себя мультисенсорное устройство, помещенное в камеру, ограничивающую потоки воздуха. Устройство управлялось посредством компьютера, результат обработки выводился на монитор. Поток газа в камере создавался с помощью вентилятора. Время воздействия запаха из пробирки составляло не более 120 секунд, что было достаточно для получения стационарного отклика сенсоров. Осуществлено три напуска исследуемого образца.
Полученные результаты.
Результаты представлены на рис. 1.
Как видно из Рис. 1, в начале напуска происходит резкое падение значений сопротивлений на резисторах, что обусловлено активной восстановительной реакцией на поверхности оксидного слоя мультисенсорного чипа (точки A, B, C на рис. 1.). В дальнейшем, по мере снижения концентрации запаха из пробирки, значения сопротивлений сенсоров увеличиваются. При завершении напуска исследуемого запаха, величина сопротивлений сенсоров в чистом воздухе стремится к исходному уровню. То есть сигнал является обратимым и воспроизводимым.
Вывод.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о возможности применения газоаналитических мультисенсорных систем на основе оксидных полупроводниковых слоев для обнаружения отклонений в газовом составе выделений, производимых организмом пациентов, страдающих заболеваниями полости рта. Дальнейшая работа в этом направлении может привести к появлению нового неинвазивного инструмента для практикующих стоматологов при постановке диагноза и контроле проводимого лечения, что позволяет рассматривать перспективы его клинического применения для диагностики хронического генерализованного пародонтита.