Skip to Content

Диагностическое значение маркеров воспаления, ангиогенеза и функциональные свойства тромбоцитов у больных хронической ишемией головного мозга атеросклеротического генеза

ID: 2014-03-23-A-3624
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

Обследованы 35 пациентов с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ). Средний возраст пациентов был 64 года. Все пациенты, включенные в исследование, принимали Кардиомагнил в дозе 75 мг в сутки. Всем пациентам проводилось исследование  биомаркеров воспаления (MCP-1, вчСРБ) и ангиогенеза (VEGF), а также адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов. Было установлено, что пациенты с  недостаточной чувствительностью тромбоцитов  к  ацетилсалициловой кислоте  отличались от пациентов с адекватной реакцией более высокими показателями маркёров воспаления и ангиогенеза.                                         

Ключевые слова

маркеры воспаления и ангиогенеза, тромбоциты, хроническая ишемия головного мозга

Статья

Актуальность. Показатель смертности от цереброваскулярной патологии в России   остается одним из самых высоких в мире (287,2 на 100 тыс. населения на 2011 год) [2]. Как правило, острое нарушение мозгового кровообращения развивается на подготовленном ишемией фоне [3]. Ведущим патогенетическим механизмом в развитии некардиоэмболических ишемических инсультов и хронической ишемии головного мозга (ХИГМ)  является атеросклеротическое поражение мозговых сосудов и атеротромбоз  (Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001). Профилактическая терапия антитромбоцитарными средствами не всегда является успешной, и до 40% больных испытывают повторные острые сосудистые эпизоды на фоне лечения (J.W. Eikelboom et.all. 2002, P.A. Gum, K.Kottke-Marchant, 2003).  Общность местных и системных изменений при воспалении и атеросклерозе позволяет рассматривать атерогенез как хронический воспалительный процесс, являющийся патогенетической основой формирования  атеросклеротической бляшки с последующей тромботической окклюзией сосудов (Нагорнев В.А., 2006; Hansson G.K., 2005; ESC, 2007). Эндотелиальная дисфункция лежит в основе многих сосудистых заболеваний. Специфическим  митогеном для эндотелиальных клеток является VEGF – фактор роста эндотелия сосудов. Роль VEGF в организме  весьма разнообразна. С одной стороны он необходим для стабильности эндотелия, с другой - является провоспалительным цитокином, индуцирующим активность макрофагов и эндотелия (Гавриленко Т.И. и соавт. 2011).Основным стимулом активации ангиогенеза при физиологических и патологических состояниях является недостаток кислорода. При гипоксии и ишемии  тканей происходит активация роста сосудов, в которой эндотелий принимает самое непосредственное участие. Под действием ангиогенных факторов роста и цитокинов происходит активация пролиферации эндотелиоцитов, которая завершается их дифференцировкой и дальнейшим «созреванием» сосуда или его ремоделированием, после чего вновь сформированный сосуд переходит в стабильное состояние. Процесс ангиогенеза является необходимым для длительной адаптации тканей в условиях повреждения. При этом происходит частичное поступление факторов роста в кровь, что имеет диагностическое значение (Захарова Н.Б. и соавт. 2012).      

 Цель. Определение диагностического значения маркеров воспаления и ангиогенеза у больных ХИГМ атеросклеротического генеза в формировании терапевтического ответа на антитромбоцитарную терапию.

 Материалы и методы.  В исследование включены 35 пациентов (женщин - 29 , мужчин - 6) с ХИГМ  II и III стадии в возрасте от 52 до 77 лет (в среднем – 64 года).  Все пациенты, включенные в исследование, принимали Кардиомагнил в дозе 75 мг в сутки. В 1-ую группу (23 человека) вошли пациенты  с высокой агрегационной активностью тромбоцитов. Во 2-ую группу (12  человек) - со сниженной агрегационной активностью тромбоцитов. Группу контроля составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 23 до 35 лет (в среднем 30,5). Исследование биомаркеров воспаления (СРБ, моноцитарный хемоатрактный протеин-1 (MCP-1) и ангиогенеза (VEGF), а также адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов   проводили у больных ХИГМ при поступлении в стационар, через 3 и 6 месяцев от начала лечения. Определение уровня высокочувствительного  СРБ в сыворотке крови проводили с использованием наборов фирмы DiaSysDiagnosticSystemsGmbH, содержания МСР-1 и VEGF - методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов реактивов фирмы «Вектор-Бест» (Новосибирск, РФ). Определение адгезивно-аггрегационной способности тромбоцитов   осуществлялось с помощью двухканального лазерного анализатора агрегации тромбоцитов BiolaLA-230 с использованием ристоцетина, коллагена,АДФ. 

 Результаты. Установлено, что у всех пациентов ХИГМ уровень VEGF, СРБ и МСР-1 в 1,5- 2 раза превышал показатели группы контроля. Пациенты 1 группы достоверно отличались от пациентов 2 группы более высокими значениями уровня VEGF, СРБ и МСР-1 в сыворотке крови, т.е. пациенты с  недостаточной чувствительностью тромбоцитов  к  ацетилсалициловой кислоте  отличались от пациентов с адекватной реакцией более высокими показателями маркёров воспаления и ангиогенеза. 

Выводы. Можно предположить, что в формировании терапевтического ответа на антитромбоцитарную терапию, определённое значение имеет  выраженность  воспалительных процессов в эндотелии. Повышенное содержание  VEGF связано с    активацией механизмов ангиогенеза. Возникает вопрос, является ли этот факт компенсаторным процессом или увеличение данного показателя будет сопровождаться прогрессированием атеросклероза? Учитывая, что у пациентов ХИГМ с низкой чувствительностью тромбоцитов к  ацетилсалициловой кислоте отмечается   более выраженное повреждение эндотелия сосудистой стенки, что способствует сохранению высокой способности тромбоцитов к агрегации и адгезии, увеличение роста VEGF можно  рассматривать как возможный фактор индукции атерогенеза и гипоксии. Проведённые исследования служат предпосылкой для использования комплексной антитромбоцитарной и противовоспалительной терапии статинами для повышения эффективности профилактической терапии.     

Литература

1. Влияние хирургической тактики лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей при поражении артерий ниже пупартовой связки на результаты реконструктивных операций // Анналы хирургии. - 2011. - №2. - С.72-76 (соавт. Гавриленко А. В., Котов А.Э., Аликин Е.Ю.).                                                                                                

2. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. – М: Медицина, 2012. – C.19-24.       

3. Неврология: национальное руководство  /под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б.Гехт.  – М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С. 638-639.                                          

4. Современные представления о патогенезе атеросклероза/В.А. Нагорнев, А.Н. Восканьянц//Вестник Российской академии медицинских наук: ежемесячный научно-практический журнал.- 2006. - №9/10. – С.66-74

5. Шевченко О.П., Праскурничий Е.А., Яхно Н.Н., Парфенов В.А. «Артериальная гипертония и церебральный инсульт». – М.: 2011г.                                                                                        

6. Eikelboom JW, Hirsh J, Weitz Jl, et al. Aspirin-resistance thromboxane biosynthesis and the risk of myocardial  infarction, stroke, or cardiovascular death in patients at high risk for cardiovascular events. Circulation 2002;105:1650-5.                                                                       

7. Eikelboom J.W., Hankey G.J. Aspirin resistance: a new independent predictor of vascular events?//J. Am. Coll. Cardiol. 2003. №41. Р. 966–968.                                                                     

8. Gum P.A., Kottke-Marchant K., Welsh P.A. et al. A prospective, blinded determination of the natural history of aspirin resistance among stable patients with cardiovascular disease // J. Am. Coll. Cardiol. 2003. №41. Р. 961–965.                                                                                   

9. Hansson G.K. Inflammation, atherosclerosis, and coronary artery disease/ N Engl J Med. 2005; 352: 1685-1695.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика