Skip to Content

Открытый метод лечения перитонитов

ID: 2014-05-24-T-3629
Тезис
СГМУ

Открытый метод лечения перитонитов

Карташова Э.В., Объедко А.И.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Климашевич В.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей хирургии

Открытый метод лечения перитонитов

Карташова Э.В., Объедко А.И.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Климашевич В.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей хирургии

Перитонит – это острое воспаление париетального и висцерального листков брюшины, вызванное травмами или заболеваниями брюшной полости, и сопровождающееся выраженной интоксикацией организма. Являясь прямой угрозой для жизни, перитонит требует неотложного медицинского вмешательства.

Основными причинами перитонита являются воздействие инфекционных факторов или химических раздражителей вследствие попадания в брюшную полость желудочного содержимого, гноя, желчи, мочи.

В 1899 году для лечения разлитого перитонита Йоханн Микулич-Радецкий предложил методику «открытого живота», в 1928 году Жан Луи Фор разработал технику дренирования брюшной полости. Каждая лапаротомия – это работа в крайне тяжёлой ситуации, сопровождается высокой летальностью, поэтому данная методика в своё время не была допущена, однако в 70-е годы хирурги стали активно её применять.

Проблема санации брюшной полости актуальна и на современном этапе развития медицины. Несмотря на то, что в хирургической практике используются различные способы устранения патогенной микрофлоры в брюшной полости с использованием антисептических растворов (в большинстве случаев не дающих 100%-го очищающего эффекта), все они малоэффективны. Поэтому качество первичной санации определяет дальнейшее течение процесса.

Для наиболее эффективной профилактики эндотоксикоза необходима адекватная санация. Однако в определённом проценте случаев в послеоперационном периоде либо продолжается перитонит, либо формируются остаточные гнойники и вторичные, третичные перитониты, что требует повторной санации.

Было проанализировано 312 историй болезни. Материал для исследования составили местный перитонит – 42% и разлитой – 58%.

В настоящее время при разлитых перитонитах летальные исходы не уменьшились, находясь в пределах 20-90%. В результате летальность вынужденных релапаротомий составила 62%, а в программированных – 39%.

Чтобы избежать высокой летальности, необходимо использовать открытую методику в виде лапаростомы или программированной релапаротомии.

Ключевые слова

жизни
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика