Skip to Content

Изменение показателей сыворотки крови у мышей под влиянием наночастиц никеля

ID: 2014-05-2076-T-3650
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Изменение показателей сыворотки крови у мышей под влиянием наночастиц никеля

Атласкирова А.А., Бородулина Е.В., Бородулин Я.В.

Научный руководитель: к.б.н., ассистент Чесовских Ю.С.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра биологической химии

Применение наночастиц металлов открывает новые возможности перед медициной. Успешными являются исследования в области медицинской микробиологии, где выявлены бактерицидные свойства наночастиц в отношении патогенных микроорганизмов. Влияние наночастиц на организм животных и человека остается малоизученным. Полученные данные могут быть использованы для оценки развития возможных патологий при применении наночастиц в качестве пищевых добавок и лекарственных средств, позволят разработать методы профилактики при отравлении наночастицами.

Целью данной работы является изучение влияния наночастиц никеля на обменные процессы у мышей.

Предметом исследования являлся высокодисперсный нанопорошок никеля с размером частиц  20-60 нм.

Исследования были выполнены на 40 белых беспородных мышах. Контрольные и экспериментальные группы сформированы из самцов, находившихся в стандартных  условиях вивария. Экспериментальные животные были распределены на 3 группы в зависимости от суточной концентрации вводимого нанопорошка: первой группе вводилось 0,01 мг/кг, второй – 0,1 мг/кг; третьей – 1 мг/кг. Наночастицы вводились в течение 7 дней в виде масляных суспензий в количестве 10 мкл однократно в сутки перорально. Контрольной группе животных вводилось растительное масло в количестве 10 мкл без нанопорошка. Определение биохимических показателей крови проводилось с помощью биохимического анализатора «HOSPITEX» с использованием стандартных наборов реактивов производства ЗАО «Диакон-ДС».

Анализ биохимических показателей сыворотки крови выявил значительные изменения показателей, характеризующих белковый обмен. В экспериментальных группах наблюдалось увеличение уровня общего белка в крови, в том числе альбуминовой фракции, что может быть обусловлено участием альбуминов в  транспорте никеля. Уровень конечных продуктов катаболизма белков – креатинина и мочевины, напротив, достоверно снижался по сравнению с контрольной группой. Установлен дозозависимый характер действия наночастиц- наиболее выраженные отклонения от нормы наблюдались в случае введения никеля в концентрации 0,01 мг/кг.

Установленные изменения биохимических показателей создает предпосылки для дальнейшего изучения действия наночастиц никеля на организм лабораторных животных.

Ключевые слова

наночастицы, никель, биохимические показатели крови
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика