Социально-философские аспекты здоровья
Землянская А.Ю., Губина Т.А.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Научный руководитель – к.ф.н. Живайкина А.А.
Здоровье, как и образ жизни, – диалектическое единство субъективных и объективных факторов. Материальной основой являются объективные составляющие: социально-экономические и экологические факторы среды. Субъективная составляющая объединяет всю совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы и общества в целом.
Образ жизни – это определенное отношение и способ использования субъектом объективных условий жизни, это повседневная практическая данность, как непосредственная жизнедеятельность людей в различных сферах социальной действительности. Сознательное, ответственное отношение к собственной жизни, гигиеническая просвещенность – элементы образа жизни, субъективные факторы здоровья. Таким образом, образ жизни человека и здоровье тесно связаны
Здоровье можно созидать, если принять во внимание факт, что человек – открытая, саморегулирующаяся и самообновляющаяся система, которая обменивается энергией, веществом и информацией с окружающей средой. Управляя с помощью сознания механизмами здоровья и ведя здоровый образ жизни, можно постоянно поддерживать оптимальный уровень здоровья.
Проведенное социологические исследование (400 человек) продемонстрировало, что понятие «здоровье» в возрастной группе до 25 лет ассоциируется с такими понятиями как «спорт», «активность», «жизнерадостность», «оптимизм»; в возрастной группе после 25 лет – «профилактика», «витамины», «крепкий сон», «врач». Понятие «здоровый образ жизни» в первой группе связано с такими понятиями как «свежий воздух», «природа», «комфорт», «легкость», во второй группе – «правильное питание», «отсутствие вредных привычек», «душевный комфорт», «социальное и материальное благополучие». Понятие «нездоровый образ жизни» у представителей обеих групп вызвал похожие ассоциации «болезненный внешний вид», «серый цвет», «вредные привычки», «большие психологические и физические нагрузки», «болезнь».
Здоровье есть не только продукт взаимоотношений социального и индивидуального, выражение культурных особенностей и жизненного мировосприятия индивида. И с этих позиций мы определяем: здоровье - это показатель жизнедеятельности, детерминированный социальными факторами и свойствами индивида.