Skip to Content

Возможности применения агомелатина в терапии тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с нестабильной стенокардией

ID: 2014-04-4109-A-3709
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

В данной статье представлено исследование возможностей применения агомелатина ("вальдоксана") в терапии тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с нестабильной стенокардией.

Ключевые слова

Агомелатин, тревога, депрессия, нестабильная стенокардия

Статья

Возможности применения агомелатина в терапии тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с нестабильной стенокардией

Михайловичева А.И., Янушко П.С.

Научный руководитель: д.м.н., профессор  Липатова Т.Е.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии ФПК и ППС

Смертность от сердечно-сосудистой патологии на протяжении многих лет занимает ведущее место в популяции. Среди факторов риска, влияющих на прогноз заболевания и смертность, ведущее значение отводится депрессии [7,2]. Депрессии ассоциируются с низкой приверженностью к лечению, снижением качества жизни и социальной адаптации пациентов, что влияет на течение и прогноз ишемической болезни сердца (ИБС), а в постинфарктном периоде приводит к более ранней смертности. Нозогенные депрессии выявляются у 83,3% пациентов с хронической ишемической болезнью сердца [3] и у 30-65% пациентов в остром периоде инфаркта миокарда [9].

Данные литературы [4,5,6,7] указывают на высокую эффективность и хорошую переносимость у широкого круга пациентов антидепрессанта агомелатина с инновационным механизмом действия – Вальдоксана (Сервье, Франция).

Вальдоксан – мощный лиганд мелатониновых рецепторов, обладающий свойствами агониста к мелатониновым рецепторам МТ1 и МТ2, что определяет инновационный механизм действия препарата, который реализуется путем ресинхронизации нарушенных циркадных ритмов. Вальдоксан является также антагонистом серотониновых рецепторов 5-НТ2с. При этом у него отсутствуют значимый аффинитет к другим центральным рецепторам или переносчикам моноаминов и другие механизмы, влияющие на уровни серотонина в синаптической щели. Благодаря синергизму действия на МТ1, МТ2 и 5 НТ2с-рецепторы Вальдоксан оказывает общее антидепрессивное действие, восстанавливает нормальный сон, а также дневную активность и работоспособность.

Целью исследования являлась оценка эффективности применения агломелатина (Вальдоксана) в терапии тревоги и депрессии у пациентов с нестабильной стенокардией.

Материалы и методы

Обследованы 58 пациентов с нестабильной стенокардией, находившихся на стационарном лечении в МУЗ ГКБ № 12 Г Саратова. Среди обследованных: 52% -женщин и 48%-мужчины в возрасте от 50 до 75 лет (средний возраст -66,2±2,4лет ).

Из исследования исключали больных с острым инфарктом миокарда, клапанными пороками сердца, жизнеопасными аритмиями, внутрисердечными блокадами, печеночной и/или почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями. У всех пациентов в анамнезе существовала длительная артериальная гипертензия и недостаточность кровообращения I-III ФК, у 72% перенесенный инфаркт миокарда.

До назначения антидепрессанта и после окончания терапии проводили стандартную 12-канальную электрокардиограмму (ЭКГ) в покое, регистрацию ЧСС, систолического и диастолического артериального давления (АД) в положении сидя, клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму. При наличии показаний назначали суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Вальдоксан назначали в начальной суточной дозе 25 мг на ночь. При недостаточной эффективности препарата с14-го дня терапии предусматривалась возможность увеличения суточной дозы до 50 мг на ночь. Продолжительность курса терапии составляла 2 мес.Эффективность препарата оценивали через 2 недели, а затем через 6 недель по госпитальному опроснику тревоги и депрессии (HADS).

Результаты и обсуждение

При поступлении среди пациентов с нестабильной стенокардией 34,4% выявлялась субклинически выраженная тревога, у 13,8% выявлялась клинически выраженная тревога (рис.1). Субклинически выраженная депрессия выявлялась у 36,2%, клинически выраженная депрессия выявлялась у 20,7% больных нестабильной стенокардией (рис.2).

Наличие выраженной депрессии коррелировало с количеством перенесенных инфарктов миокарда (r=0.570), со стадией недостаточности кровообращения (r=0.591), с количеством ангинальных приступов в неделю (r= 0,597). Наличие выраженной тревоги коррелировало с количеством приступов стенокардии (r=0,626), с наличием недостаточности кровообращения (r=0,611) (рис. 3-5). Корреляции между полом и депрессией выявлено не было.

Эффект применения агомелатина, фиксируемый по снижению баллов в опроснике HADS, регистрировали уже через 2 недели лечения. На фоне дальнейшей терапии отметили постепенное улучшение показателей через 2 месяца (табл.1).

Через 2 недели среди пациентов с нестабильной стенокардией у 69% отсутствовала тревога, у 17,2% сохранялась субклиническая, у 13,8% исследуемых - клинически выраженная тревога. Отсутствие депрессии зарегистрировано у 67,2% пациентов, субклинически выраженная депрессия выявлялась в 17,2%, клинически выраженная депрессия - у 15,5% пациентов. Уменьшение уровня тревожных расстройств коррелирует со снижением частоты стенокардитических эпизодов, достижением целевого артериального давления, уменьшением проявлений или компенсацией хронической сердечной недостаточности. Клинически действие агомелатина проявлялось в уменьшении вялости, подавленности, эмоциональной напряженности, раздражительности, стабилизацией АД на комфортных значениях. Больные отмечали улучшение настроения, возросла приверженность к лечению.

43 пациента обследованы в динамике через 2 месяца комплексной терапии с применением агломелатина (табл.1). Уровень тревоги и депрессии соответствовал показателям, достигнутым в стационаре, у всех пациентов констатировано стабильное течение ишемической болезни сердца.

Выводы

1. Частота тревоги и депрессивных расстройств у исследуемых составляет 51,6% и 56,9% соответственно и коррелирует с частотой приступов стенокардии, декомпенсацией кровообращения, повышением артериального давления.

2. Получены данные об эффективности препарата в терапии тревожно-депрессивных расстройств при нестабильной стенокардии. В течение 2 недель терапии редукция уровня тревоги и депрессии достигается у 62% и 68% пациентов с нестабильной стенокардией.

3. Применение агломелатина значительно помогало достичь положительных результатов в лечении ИБС, т. к. больные отмечали улучшение общего самочувствия, возросла приверженность к лечению. Это позволяет рекомендовать включение агломелатина в комплексную терапию нестабильной стенокардии у пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами.

Литература

Литература

1. Васюк Ю.А., Довженко Т.В., Школьник Е.Л. и  др.  Депрессия и хроническая сердечная недостаточность при сердечно-сосудистых заболеваниях. - М., 2008.

2. Верткин А.Л., Тополянский А.В., Любшина О.В. Применение антидепрессантов в кардиологии // Лечащий врач. – 2001. - №7. – С.34–39.

3. Довженко Т.В. Расстройства депрессивного спектра с кардиалгическим синдромом у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (клиника, диагностика, терапия): Автореф. дис. ... д-ра мед.наук. - М., 2008.

4. Злоказова М.В. Опыт применения Вальдоксана при лечении умеренных и тяжелых депрессивных расстройств непсихотическогоуровня у амбулаторных пациентов // Психиатр.и психофармакотер. – 2009. - № 4. – С.39–41.

5. Иванов С.В. Вальдоксан (агомелатин) при терапии умеренных и тяжелых депрессий непсихотическогоуровяя в амбулаторной и госпитальной практике (результаты Российского мультицентрового исследования ХРОНОС) // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2009. - №6. – С.14–17.

6. Медведев В.Э. Перспективы использования мелатонинергических препаратов в терапии депрессий у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями // Психиатрия и психофармакотерапия. -  2010. - №3. – С.19-23.

Таблицы

Таблица 1

Частота тревожно-депрессивных расстройств у пациентов с нестабильной стенокардией в динамике лечения

Тревога/депрессия

Пациенты с нестабильной стенокардией

 

при поступлении, n=58

через 2 недели лечения, n=58

через 2 месяца лечения, n=43

 

Абс.число (%)

Абс.число (%)

Абс.число (%)

Норма

(отсутствие тревоги)

28 (48,4)

40 (69,0)*

31 (72,1)*

Субклинически выраженная тревога

20 (34,4)

10 (17,2)*

8 (18,6)*

Клинически выраженная тревога

10 (17,2)

8 (13,8)

4 (9,3)

Норма

(отсутствие депрессии)

25 (43,1)

39 (67,2)*

30 (69,9)*

Субклинически выраженная депрессия

21 (36,2)

10 (17,2)*

10 (23,2)

Клинически выраженная депрессия

12 (20,7)

9 (15,5)

3 (6,9)

Примечание: * - показатели имеют статистически значимые различия со значениями до лечения (p<0,05).

Рисунки

<p> Рис 1.Уровень тревоги исследуемых при поступлении</p>
<p> Рис 2.Степень депрессивного расстройства исследуемых при поступлении</p>
<p> Корреляция между частотой приступов и уровнем тревоги при поступлении.</p> <p> Корреляция депрессивного расстройства и частоты приступов у исследуемых.</p> <p> Корреляция уровня тревоги и недостаточности кровообращения</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика