Skip to Content

Отдалённые результаты трансплантации почки от живого родственного донора

ID: 2014-04-1276-T-3748
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра урологии

Актуальность.

Несмотря на то, что в современной трансплантологии наиболее распространенным вариантом органного донорства является кадаверное, трансплантация почки от живого родственного донора (ЖРД) по ряду причин не теряет своих позиций. К её преимуществам, в частности, относится решение проблемы дефицита донорских органов, отсутствие длительного периода ожидания, менее агрессивные режимы иммуносупрессии и возможность выбора оптимального периода для трансплантации.
Цель.
Улучшить отдалённые результаты трансплантации почки от ЖРД.
Задачи.
Оценить влияние возраста ЖРД и выбранного иммуносупрессивного протокола на выживаемость реципиента и трансплантата.
Материалы и методы.
Проанализированы истории болезни 57 пациентов, которым выполнялась трансплантация почки от ЖРД в клинике урологии СГМУ. Получены данные о состоянии реципиентов на февраль 2014 года. Пациенты распределены на парные группы в зависимости от возраста донора (младше 45 лет - 19, 45 лет и старше — 38) и препарата для комплексной иммуносупрессии (циклоспорин — 33, такролимус - 24).На основании полученных данных построены кривые выживаемости по Каплану–Мейеру с цензурированием; их сравнение производилось с помощью log rank теста. 
Результаты.
Общая выживаемость реципиентов составила: 89% для 1 года, 86% для 3 лет и 82% для 5 лет. Выживаемость трансплантата составила 87% для 1 года, 74% для 3 лет, и 50% для 5-летнего срока. Эвристический анализ полученных кривых выживаемости позволил предположить преимущество трансплантации от ЖРД младше 45 лет (пятилетняя выживаемость трансплантата - 66% против 36% в группе с донорами старше 45 лет) и применение такролимуса для иммуносупрессии (56% против 46% в группе циклоспорина). Тем не менее, статистический анализ с помощью log rank теста значимость различий между кривыми выживаемости разных групп не подтвердил (p > 0.05). Проведённый post hoc анализ показал, что в группе пациентов с возрастом донора старше 45 лет применение такролимуса даёт гораздо лучший эффект на пятилетнюю выживаемость трансплантата (86%), чем циклоспорин (13%); значимость данного наблюдения подтверждена статистически (p < 0.05).
Выводы.
Выявить фактор, который оказывал бы решающее влияние на отдалённые результаты трансплантации почки от ЖРД, не удалось, что может объясняться малым числом и длительностью наблюдений. Ведение пациентов после трансплантации требует персонифицированного подхода и детального соблюдения всех принципов трансплантологии. Такролимус в иммуносупрессивной схеме даёт лучшие результаты, чем циклоспорин, особенно при наличии иных факторов риска гибели трансплантата, таких как возраст донора старше 45 лет.

Ключевые слова

трансплантация почки, иммуносупрессия, выживаемость
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика