Skip to Content

Особенности личности у лиц, зависимых от интернета

ID: 2014-05-8-T-3758
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Особенности личности у лиц, зависимых от интернета

Чабанова В.В.

Научный руководитель: ассистент Воронцов О.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

Многим уже трудно представить свою жизнь без ставшего таким привычным интернета. Неограниченный поиск информации, доступ к международным библиотекам, дистанционное образование, общение, не только при помощи писем, но и в режиме реального времени, различные развлечения, осуществление покупок, управление банковскими счетами – вот неполный список возможностей, открывающихся нам  с помощью интернета.

 Научные исследования интернет-аддикции в нашей стране пока немногочисленны.

Целью данной работы было исследование личностных особенностей подростков, зависимых от интернета, по сравнению с их сверстниками, не имеющими признаков какой-либо зависимости.

Объектом исследования стали 10 подростков с интернет-аддикцией, в возрасте 13-17 лет, являющихся посетителями интернет-кафе. Признаки интернет-аддикции определялись согласно критериям К.Янг и опросника Е.А. Щепилиной, который включает 67 вопросов по 12 шкалам и учитывает: 1) факторы зависимости; 2) особенности восприятия Интернета; 3) последствия зависимости.

Контрольную группу составили 10 подростков, в возрасте 13-17 лет, учащихся в МОУ СОШ №52 г. Саратов без признаков интернет-аддикции.

Для исследования личностных особенностей использовались: 1) Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации А.М.Прихожан); 2) Опросник Шмишека-Леонгарда.

Самооценка интернет-аддиктов оказалась ниже, чем в контрольной группе (35.7 против адекватной 69.3 в контроле, по методике Дембо-Рубинштейн). За низкой самооценкой могут скрываться два психологических явления: подлинная неуверенность в себе (являющаяся зачастую чувством неполноценности) и "защитная", когда декларирование самому себе собственного неумения, отсутствия способностей и т.п. позволяет не прилагать никаких усилий.

По шкалам опросника Шмишека-Леонгарда у лиц с интернет-аддикцией были выявлены следующие типы акцентуаций: тревожный, дистимический, циклотимический. У лиц контрольной группы преобладали демонстративный, гипертимический, а также тревожный типы акцентуаций характера.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что подростки с признаками интернет-аддикции существенно отличаются от неаддиктивных сверстников как по характеру, так и по способности к общению и самооценке. Такие особенности их личности как проблемы с общением, ощущение одиночества, низкая самооценка, по всей видимости, способствуют как вовлечению в интернет-аддикцию, так и одновременно являются факторами риска социальной дезадаптации.

Ключевые слова

интернет-аддикции, личность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика