Гомеопатия-лечение без таблеток
Марченко В.С.
Научный руководитель: преподаватель химии Тюрина И.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Медицинский лицей
Гомеопатия - это направление клинической медицины, имеющее свою методологию коррекции здоровья, подтверждённую многолетней практикой. Гомеопатическая медицина, так же как и аллопатическая, является частью науки медицины.
Из всех известных лечебных систем, гомеопатия остаётся самой стабильной на протяжении 200 лет и единственной, которая практически применяет принцип целостности организма.
Основоположником гомеопатии является немецкий ученый Самуил Ганеман, который родился в 1755 году. В 1790 году Ганеман перевел «Лекарствоведение» Куллена, сыгравшее важную роль в возникновении гомеопатии. Переводя статью о действии хины, которая только стала появляться в то время как средство лечения малярии, Ганеман заметил, что симптомы хинного отравления очень схожи с клинической картиной малярии. Заинтересовавшись обнаруженным им феноменом, Ганеман предпринимает самоотверженный эксперимент, принимая внутрь большие дозы хинной корки с целью подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Все подтвердилось с большой точностью. Такое развитие событий подтолкнуло Ганемана к изучению клинической картины отравления другими ядовитыми веществами.
В 1810 г. вышел в свет его основной труд «Органон врачебного искусства». С 1821 г. немецкие врачи на практике стали применять гомеопатический метод лечения. В 1924 г. создано Всероссийское гомеопатическое общество. В 1936 г. в Москве открылись курсы для врачей, желающих изучать гомеопатию. В 1989 г. образована Советская гомеопатическая лига.
У гомеопатических препаратов тоже есть свои «секреты». Они содержат микродозы веществ растительного, животного происхождения, минералов, солей, способные вызвать в организме адаптационно-защитные реакции.
Гомеопатия позволяет сохранить целостность организма и отодвинуть или предотвратить серьезные заболевания.