Анестезия. Всё о наркозе
Сытова. Е.А.
Научный руководитель: преподаватель химии Тюрина И.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского, Минздрава РФ
Медицинский лицей
Термин «анестезия» происходит от греческого слова aisthesis, которое обозначает «ощущение», «чувство». Приставка «ан» является отрицанием. Таким образом, при дословном переводе, слово «анестезия» означает полную утрату чувствительности.
Первая публичная операция с обезболиванием, проведена 16 октября 1846 г.
Прорыв в этой области произошел на рубеже 1870-1880-х гг., а долгожданным лекарством стал кокаин. Кокаиновый бум 1880-1890-х стоил жизни многим простым обывателям, поэтому в начале XX века это вещество постепенно попало под запрет. В XX веке в анестезиологии кокаин заменили более безопасные препараты: прокаин, новокаин, лидокаин.
Общая анестезия «наркоз» относится к одному из самых сложных типов анестезии. Главным отличием общей анестезии от других видов обезболивания является выключение сознания пациента. В настоящее время основным требованием к общему обезболиванию - является его индивидуализация.
Местная анестезия вызывает ограниченное, временное и обратимое действие анестетиков. По сравнению с другими видами анестезии, бесспорно утверждение, что местная анестезия является самым безопасным видом обезболивания.
Существуют и другие виды анестезии: регионарная анестезия, спинальная анестезия, регионарная анестезия, седация, проводниковая анестезия, поверхностная анестезия.
Анестезиолог – это жизненно важный член хирургической команды, обеспечивающий безопасность больного во время операции.
Анестетики – лекарственные препараты, предназначенные для проведения наркоза. Наркотические анальгетики и релаксанты занимают важную нишу среди существующих сегодня препаратов для наркоза.
Жизнь человека без риска невозможна. Опасность – часть нашей жизни. Анестезия предназначена для защиты организма от операционной травмы. Несмотря на то, что анестезия – положительная составляющая операции, нужно понимать и естественный риск, присущий этому процессу.