С.П. Трубецкой и его роль в декабристском восстании
Сычкова Е.Д.
Научный руководитель: преподаватель истории и обществознания Лучникова Т.Е.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Медицинский лицей
Актуальность исследования объясняется тем, что здесь смешались как общеисторические причины, так и характеристики личностного плана. Несостоявшийся диктатор восстания на Сенатской площади стал «заложником» своего решения - не явившись на площадь, он заставил современников и потомков гадать, не мог ли этот шаг изменить весь ход восстания? Последствия этого поступка заслонили его причины.
Цель работы: рассмотрение мотивов, которые могли стать для Трубецкого реальной причиной не явиться на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года.
Задачи: проанализировать воспитание и образование князя, его военную карьеру и масонскую деятельность; изучить воспоминания Трубецкого, чтобы познакомиться с его собственной точкой зрения на свой поступок; выяснить, как объясняли его поступок на следствии другие декабристы, а также представители власти.
Вывод: 14 декабря Трубецкой не участвовал в восстании по ряду причин. Во-первых, как видно из следственных материалов и воспоминаний декабриста, он не хотел реализовывать план К.Ф. Рылеева, поскольку тот обещал большое кровопролитие. С другой стороны, все прошлое князя могло быть причиной такого резкого поворота во мнении человека, лично составившего накануне манифест восстания и избранного его диктатором.. Военное прошлое тоже могло дать о себе знать. Безусловно, храбрый человек, С.П. Трубецкой в период активной военной карьеры (в Отечественную войну 1812 г.) больше был исполнителем, назначенным на роль диктатора во многом из-за звонкого княжеского имени.
Можно утверждать, что мотивы С.П. Трубецкого далеки от того клейма «предателя», которое за ним закрепилось, а изучение этой исторической фигуры и в дальнейшем позволит открыть новое в запутанной странице российской истории.