Skip to Content

Особенности когнитивных функций при параноидной шизофрении

ID: 2014-05-1212-T-3826
Тезис
Саратовский Государственный Медицинский Университет

Особенности когнитивных функций при параноидной шизофрении

Данилова Е.В., Алексеева Е.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Абросимова Ю.С.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

Актуальность: По данным различных исследований, нарушение когнитивных функций при параноидной шизофрении встречается в 75-84% случаев, причём может проявляться уже после первого приступа и усугубляется в дальнейшем.

Цель исследования: изучить особенности нарушения внимания, памяти, мышления у пациентов  с параноидной шизофренией в период становления медикаментозной ремиссии.

Материалы и методы: в исследовании участвовало 30 пациентов(13 женщин и 17 мужчин), длительность заболевания от 1 до 23 лет, находящихся на стационарном лечении в 20, 21 психиатрических отделениях 2 ГКБ, с диагнозом «Параноидная шизофрения». Для оценки внимания применялись: «Корректурная проба», «Расстановка чисел»; для оценки памяти: «Заучивание 10 слов», «Пиктограмма». Для изучения процесса мышления применялись методики: «Исключение слов», «Существенные признаки», «Простые аналогии», «Соотношение пословиц, метафор и фраз».

Результаты:  У 20% больных выявлялось снижение продуктивности внимания, у 10% - устойчивости внимания, причём длительность заболевания у этих пациентов более 10 лет, хотя незначительный дефицит произвольного внимания определялся у 40% больных (даже болеющих около 1 года). При исследовании памяти отмечалось – у 10% опрошенных уменьшение запоминания слов (по методике запоминания 10 слов) при каждом последующем повторении, что может быть связано с дефицитом устойчивости внимания. По методике «Пиктограмма» 26% больных не смогли нарисовать абстрактные понятия – в основном пациенты старше 40 лет, болеющих не менее 15 лет, 10% - не смотря на неоднократное подробное объяснение, подписывали слова-ассоциации, у 23% наблюдалась стереотипность рисунков. При исследовании мышления – у 40% больных наблюдалось искажение процесса обобщения (пациенты старше 40 лет, независимо от длительности),  5% не могли объяснить выбор лишнего слова (пациенты до 25 лет); 30% не смогли правильно интерпретировать пословицы и поговорки, 10% из них не справились с заданием, 20% - ответили неправильно; в методике «Простые аналогии» ошибки в понимании логических связей выявились у 18% пациентов.

Выводы: Нарушение процесса мышления более выражено в молодом возрасте, даже при небольшой длительности заболевания, или у пациентов старше 40 лет страдающих шизофренией в течение 10 лет и более, что свидетельствует о постепенном его развитии при возникновении заболевания в старшем возрасте.

Ключевые слова

шизофрения, когнитивные функции
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика